中国新闻网-上海新闻
上海大力发展“夜间经济” 打造夜生活地标
2020年01月06日 14:29   来源:中国新闻网  

  中新网上海1月2日电(记者 殷立勤)夜晚的上海街头,游客和市民正在寻找属于自己的夜间生活方式。近日,随着上海市浦东新区第二批8名夜生活首席执行官和黄浦区第二批5名夜生活首席执行官获得颁证,上海已经诞生了98名夜生活首席执行官、15名夜间区长,黄浦区还率先成立了夜间经济发展共同体理事会。

  市民夜晚与城市合影留念。 殷立勤 摄

  过去的一年里,“夜间经济”经过上海各方共同培育,已然成为全力打响“上海购物”品牌、拉动消费增长的强大内生动力。2019年4月,上海市商务委会同上海九部门出台发展夜间经济“十条措施”,在全国首创夜间区长和夜生活首席执行官制度,4月26日,黄浦区率先在全市推出首位夜间区长和首批5名夜生活首席执行官。

  不仅如此,上海还不断丰富夜间业态,推动打造全国首个夜间野生动物园,推出夜间博物馆、深夜书店、周末活力街区等49个夜上海特色消费示范项目,发布了9个地标性夜生活集聚区;不断完善配套政策和保障,推动城管、公安、交通等部门出台创新举措,在支持外摆位、分时段步行街、简化活动审批、推动地铁13号线周末延时运营等方面取得明显进展;指导有关区打造新天地活力街区、安义夜巷等一批夜经济地标。

  “在酒吧、夜场电影数量等夜间经济的指标上,成都、深圳超越上海;另外,第三方研究机构据美团点评研究显示,上海22时至次日零时和零时至6时的消费仅占夜间消费15.3%和7.7%,仅高于北方城市,具有较大增长空间。这说明本市夜间经济仍具有巨大发展潜力。”市商务委相关负责人士表示。

  “2020年是打响‘上海购物’三年行动计划的收官之年,上海夜间经济要在对标国际最高标准、最好水平上找差距,在补齐短板上下功夫。夜间经济不仅要流金淌银,成为推动上海经济可持续发展的一座‘富矿’,更要流光溢彩,不断满足人民群众美好生活的需求。”

  游客享受上海夜生活。 殷立勤 摄

  首先是要加强夜间经济整体规划布局。据透露,今年,市商务委将牵头编制夜间经济发展专项规划导则。开展夜间经济产业规模、收入、就业等产业研究。“夜间区长、夜生活首席执行官作用也要发挥出来,通过不断学习创新社会治理的新思想新理念,推动夜间经济发展。”

  下一步还将继续根据问题导向、效果导向,着力解决各类主体反映突出的缺少通宵营业区域、外摆位执法冲突、夜间交通配套不完善等问题,加快政策制度创新的步伐。例如,聚焦重点区域,协调重点地铁线路夜间运营时间的进一步延长,精准调整、增加夜间公交线路配套,因地制宜盘活扩容停车资源,增设网约车、出租车候车点。指导各区制定促进夜间经济发展实施方案,推出相关配套政策等。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所