中国新闻网-上海新闻
上海创新设置“警示台”惩戒+教育 减少律师违规行为发生
2020年01月07日 13:26   来源:中国新闻网  

  中新网上海1月6日电 (记者 陈静)上海市律师协会6日披露,该协会设置“警示台”,通过发布违规案例、风险预防、合规指引等,把惩戒与教育相结合,希望以案说法,降低上海律师违规行为的发生率。

  据悉,多年来,上海市律师协会纪律(惩戒)委员会依规处分了一些违反行业纪律的律师及律所,并且在中国率先制定了包括《上海市律师协会律师执业行为规范(试行))在内的多个相关规则、规范,促进上海律师业健康发展。

  上海市律师协会方面当日坦言,近年来,随着律师人数增多,律师业务的增加,上海律师违规行为投诉量逐年上升;另外随着移动互联网的发展,律师获取行业资讯和执业警示不再仅限于律所,而是更多从移动互联网上获得。该协会方面指出,设置“警示台”旨在适应新形势发展。

  据了解,“警示台”将在相关媒体上开辟专栏,按季度定期发布。上海市律师协会副会长曹志龙介绍,上海市律师协会纪律(惩戒)委员会已改进工作流程和案件调查周期,进一步完善和改进了纪律案件从立案、调查、表决到作出处分决定的程序,提高效率,加快案件处理,提升透明度。纪律(惩戒)委员会还进行了违规案件类型化研究,并着手编撰《律师执业规范手册》。

  据了解,案件调查实行“6321原则”:一组调查员在接到案件后,应在立案后一个月内调查完毕,二个月内提交调查报告,最迟应在三个月内提交调查报告;案件从投诉人投诉、立案调查至调查报告交稿应在有效投诉后六个月内完成,进行时限控制。据透露,纪律(惩戒)委员会创新下设了调查委员会,增加近90名律师违规案件的调查员,以加快案件调查和处理。

  上海市律师协会秘书长助理兼纪律部主任李旻介绍了第一期“警示台”将公布的案件类型——违规会见。据悉,违规会见是上海律师高发违规事项。所谓违规会见,系律师会见在押犯罪嫌疑人、被告人时,违反有关规定,携带犯罪嫌疑人、被告人的近亲属或者其他利害关系人会见,将通讯工具提供给在押犯罪嫌疑人、被告人使用,或者传递物品、文件等的违规情形。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所