中国新闻网-上海新闻
上海轨交:全球安全系数最高地铁
2020年01月08日 10:54   来源:解放日报  

  人越多的地方,秩序越难管,案件越易发,这几乎是中外城市治理难以逾越的“铁律”。然而,日均客流接近1200万人次的上海轨交,去年实现区域内扒窃案同比下降近70%,去年11月全路网实现连续10天零案发,被“德勤”移动出行指数誉为“全球安全系统最高的地铁系统”。“智慧”和“精细”,堪称上海轨交实现安全管理的关键词。

  市公安局统计数据显示:2019年,轨道交通区域扒窃案件同比下降近70%、报警类110同比下降25.7%、治安类投诉(乞讨、散发小广告、乱设摊、车厢内兜售)同比下降17.8%,治安状况达到历史最好水平,市民群众的安全感和满意度显著提升。

  今年1月1日15时许,警方接报一名乘客在乘坐10号线时手机被盗,轨交总队民警立即开展侦查工作,仅用一个半小时,就在天潼路站将2名涉案犯罪嫌疑人抓获,并在上海图书馆站外的绿化带内将藏匿的手机找回。依托“智慧公安”建设,轨交警方通过加强扒窃类警情“大数据”分析研判,整合充实反扒警力等措施,持续加大对扒窃案件的打击侦破力度。轨交警方还组建全国首支轨交公安专职临检队伍。这支100位民警组成的队伍按照“全方位、全覆盖”要求,采取常规临检和“快闪式”临检相结合,对轨道车站开展临检工作。去年10月起,这支队伍将临检区域由车站延伸至车厢,至今已查获多名在逃犯罪嫌疑人和一批违法人员。

  上海现有415座轨道车站,治安状况、客流特点各不相同。为使有限的警力发挥更大警务效能,轨交总队试行“ABC分级管理”制度,针对不同级别的车站精准投放警力。在任务较重的A、B两类车站,启用个性化小预案,先后开展近2000次车站“最小作战单元”和“四长联动”演练,确保一旦发生突发情况,相关力量能按预案及时有效处置。

  随着轨交客流量持续攀升,警方一直在寻求安全与效率的平衡。据介绍,目前全市已有119个车站安检点应用新型X光安检机,有26座车站55个安检点运用太赫兹安检通道,有90个早晚高峰进站客流较大且具备相应场地条件的安检点实施分道安检。这些举措进一步提升轨道区域安检效率,加快乘客早晚高峰时段进站速度。(解放日报记者 邬林桦)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所