中国新闻网-上海新闻
数据“跑腿”有据可依 上海市公共数据标准化技术委员会成立
2020年01月09日 13:39   来源:中国新闻网  

  中新网上海1月8日电(郑莹莹 许婧)在上海市政府办公厅和市市场监管局的共同推进下,上海市公共数据标准化技术委员会8日正式成立,这标志着上海市公共数据治理进入了标准化、专业化发展的新阶段,将促进公共数据产业发展和服务群众需求。

  上海市公共数据标准化技术委员会将在公共数据领域发挥怎样的作用?

  据介绍,上海市公共数据标准化技术委员会的成立,将通过专业化的机构和规范化的机制,围绕“采集、归集、治理、应用、安全、运营”的数据全生命周期,规划标准体系、开展标准研制,加速推进公共数据标准化,打破部门“数据孤岛”,实现互联互通,从而推动政务服务从“群众跑腿”向“数据跑路”转变;并打造城市数据枢纽,构建公共数据服务生态体系。

  那么,市民在公共数据服务生态体系中将受益哪些?从“政务服务一网通办”出发,电子证照应用是目前为了提升用户办事体验推进的一个重要举措,目前接入电子证照237类,归集证照8000多万张。根据“能够通过电子证照库调取的证照一律不需要提交”原则,通过构建政务服务用证清单,勾连办事材料与电子证照类目,实现电子证照应用尽用,按需应用,方便市民日常生活。目前,在上海市范围内可支持电子驾驶证的路面执法检查,在宾、旅馆,可通过亮证电子身份证办理入住方便上海市居民出行。未来,电子证照也将在长三角地区互认共享,打通三省一市政务服务APP电子亮证互认通道。

  从民生服务到政府管理,在实践政府治理能力现代化之路上,上海坚持构建跨区域、跨部门、跨层级一体化现代城市治理体系,力争突破特大型城市精细化管理难题。以上海市城市应急处置之中防汛防台指挥系统来举例,汇聚了气象、水文、海洋、海事及流域机构等十多个部门的各类防汛信息,通过在数据归集、数据治理、数据应用等多个方面的统一标准整合出一个完整数据共享平台。例如,在台风天气如遇到立交积水,当积水达到10厘米,防汛防台指挥系统将自动把信息推送给路政部门,路政养护人员赶赴现场强排水。当积水深度达到25厘米,系统将信息同步推送给公安、路政、排水等部门。封闭下立交作业、交警现场指挥、就近调度资源进行现场支援抢险等举措都将从应急预案中自动弹出并实施。同时,道路积水信息也将第一时间通过上海发布、市民云、高德地图等互联网移动平台向社会同步发布,提醒市民主动避险。

  据悉,上海市公共数据标委会秘书处设在上海市大数据中心,近期重点推进上海全市公共数据治理、共享开放及分析应用的标准制定和实施,夯实“一网通办”“一网统管”建设基础。上海市市场监管局将从标准化政策、地方标准制修订等方面予以指导,更好发挥标委会作用。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所