中国新闻网-上海新闻
2020年铁路上海站首趟春运临客提前开行
2020年01月09日 13:46   来源:中国新闻网  
上海站工作人员为旅客送上福袋。 王子涛 摄

  中新网上海1月8日电 (王子涛 殷立勤)1月8日,在上海站3号站台,2020年铁路上海站春运首趟临时旅客列车(临客)上海至乌鲁木齐K4666次准点发车,608名旅客踏上回家之路。这趟列车沿途停靠南京、郑州、西安、兰州等28个车站,全程运行57小时38分钟。

  铁路上海站值班站长黄天林介绍说,考虑到前往西部等传统方向的旅客较早开始增多,增设的临客列车将从1月8日开始持续开行至春节前,目前上海站计划加开列车150趟,之后还会根据客流量继续加开。“今天的K4666次列车定员892人,上海站上车537人,沿途还会有旅客陆续上车。”

  旅客踏上回家路。 王子涛 摄

  记者在车站看到,为了给旅客营造温馨、舒适的出行环境,上海站候车室里准备了“爱心帮帮车”,为旅客提供热水、常备药、报刊杂志等物品,车站还开展了送福字、鼠年吉祥物等活动,让出行的旅客感受到浓浓的节日氛围。

  河南籍旅客、从事电力工作的孟建中在上海工作3年了,今年因家里有事需要提前回家,之前连续多天没有买到票,昨天上午买到了这列临客车票,20多个小时后就能到三门峡西站回家了。

  2020年铁路上海站春运首趟临客上海至乌鲁木齐K4666次发车。 王子涛 摄

  “为服务前往乌鲁木齐等地的返乡旅客,列车上准备了大盘鸡等特色菜品,让常年在外拼搏的当地旅客在车上就能先吃上家乡菜。”乌鲁木齐客运段列车长张利民说。

  1月8日,铁路上海站还公布了2020年春运方案。铁路上海站(含上海站、上海虹桥站、上海南站和上海西、南翔北、安亭北站)预计发送旅客1362万人次,客流高峰日预计出现在1月22日(腊月二十八),当日发送旅客将达到58万人次。

  此外,长三角地区高铁、动车停靠站已全部实行电子客票,购买电子客票的旅客可直接刷证进出站,极大提高了旅客出行效率。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所