中国新闻网-上海新闻
集结微信、支付宝,“随申办”超级应用来了
2020年01月10日 11:28   来源:文汇报  

  上海“一网通办”昨天再迎重磅升级举措——集结了微信和支付宝小程序的“随申办”超级移动应用正式发布,将拓展“一网通办”移动端轻应用的服务渠道,让服务更轻便、使用更便捷。

  据介绍,为深化本市移动端政务服务“统一入口”,持续提升企业和群众的办事体验度和获得感,此次在原“随申办”App的基础上,叠加“随申办”微信小程序和支付宝小程序,三端发力,升级为“比你更懂你”的“随申办”超级移动应用。

  今后,除了下载“随申办”App外,市民办事又多了两个选择:只要在微信和支付宝平台,直接搜索“随申办”小程序,就能快速找到服务入口,经过实名认证后,便捷享受到上海“一网通办”提供的移动端服务。此次发布的“随申办”小程序依托服务中台的支撑,借助微信和支付宝两大互联网主流平台,与“随申办”App一起形成服务统一、形式各异、优势互补的整体布局。

  “随申办”小程序共包括“随申办”和“我的”两个频道。其中,“随申办”频道以服务汇聚为主,提供个人办事、法人办事、主题服务、便民服务、利企服务等办事服务以及一件事一次办、长三角无感漫游、在线开具证明等专栏服务。

  在办事事项方面,聚焦公安、人社、民政、卫生、医保、司法等重点领域,汇聚700余项政务服务事项,推出司法公证、户籍办理等特色政务服务的移动端在线办理。

  在证照亮证方面,与App同步提供身份证、户口簿、驾驶证等百余种高频证照电子“亮证”,进一步拓展用户的“亮证”方式,同时实现“一端添加、多端亮证”的服务体验,打造了多端同步的“亮证”服务。

  “我的”频道汇集三金记录、健康档案、学历学位、信用报告、“我的照片”等个人名下档案信息,打造移动端“一人一档”数据服务,也更加注重为用户提供个性化、精准化、智能化的服务体验。“随申办”微信小程序还与“上海发布”公众号强强联手、深度融合,“随申办”支付宝小程序与蚂蚁森林携手发布上海城市林,打造绿色政务。

  与此同时,“随申办”App也同步增添了一些新的功能,提升服务体验。“随申办”“我”“社区服务”三大频道作为主要服务板块,汇聚800余项政务服务事项。其中,“社区服务”频道是App独有的服务板块,根据当前定位自动为用户推荐就近社区服务,用户也可自由切换社区,选择感兴趣的社区加入并享受相关服务内容。服务涵盖贴近广大用户日常生活的社区相关内容和最新活动信息,覆盖养老、健康、生活、文化、事务、党建6个方面的办事、查询和预约服务,为广大用户提供“贴近生活、就在身边”的政务服务。

  市委常委、常务副市长陈寅出席。(文汇报记者 唐玮婕)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所