中国新闻网-上海新闻
智能化、自助式出行成2020年长三角铁路春运亮点
2020年01月13日 14:10   来源:中国新闻网  

  中新社上海1月10日电 (王子涛)1月10日,2020年全国春运正式启动。长三角铁路春运首日预计发送旅客218万人次,同比增长9.6%。长三角铁路电子客票应用目前已经推广到所有高铁和动车组停靠车站,旅客智能化、自助式出行成为今年春运最大的亮点。

  记者10日在上海虹桥站看到,虽然客流量很大,但现场秩序井然。很多旅客都坦言,春运首日没有自己印象里“火车站人山人海”的感觉。

  在车站入口,旅客可通过自助实名制核验闸机,自助办理实名制核验。在检票口,若旅客购买的车票为电子客票,则无需换取纸质车票,持购票身份证件即可检票乘车,极大加快了通行效率。

  春运首日,上海还推出了中国首个智慧车站小程序“上海虹桥站”。“上海虹桥站”微信小程序目前已具备与电子客票和车站大屏同步信息查询服务、“心尚”爱心服务、温馨导航服务、小红帽搬运预约服务等功能。该小程序将助力2020年春运,实现旅客掌上问询、智能化自助式出行。

  此外,长三角铁路今年春运首次将回空动车组列车纳入票价打折优惠范围,优惠幅度最高可达5.5折。上海虹桥站相关负责人表示,此举为引导旅客特别是城市务工人员“反向过节”,既能提高回空列车运能利用率,又能让“反向探亲”旅客享受更多实惠。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所