中国新闻网-上海新闻
上海国际商会、上海世界贸易中心协会第四届会员代表大会隆重召开
2020年01月14日 07:46   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月14日电(记者  姜煜)上海国际商会、上海世界贸易中心协会第四届会员代表大会13日在上海锦江小礼堂隆重举行。大会审议通过了上海国际商会、上海世界贸易中心协会《第三届理事会工作报告(草案)》,选举产生第四届理事会会长、副会长、常务理事、理事以及聘任第四届理事会秘书长等事项。上海市贸促会会长周敏浩当选上海国际商会、上海世界贸易中心协会会长。

  作为本市国际经贸合作领域综合性商会,上海国际商会、上海世界贸易中心协会秉承“联系政府、代言工商、服务企业”的宗旨,紧贴上海“十三五”规划纲要、围绕政府中心工作主线、聚焦会员企业发展需求,积极做好“政府助手、企业帮手”,发挥政府与企业间的纽带作用,不断放大机构职能,在上海建成长三角世界级城市群核心城市、加快建设“五个中心”,卓越的全球城市、具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的进程中做出了积极贡献。

(上海国际商会、上海世界贸易中心协会会长周敏浩)
(上海国际商会、上海世界贸易中心协会会长周敏浩)

  新任会长周敏浩在会上表示,上海国际商会、上海世界贸易中心协会要实现跨越发展,发挥优势、积极作为,努力放大商协会的桥梁纽带效应,关键是要找准“政府所想,企业所需,商会所能”三者结合点,坚持从会员需求出发,既要给会员锦上添花,更要给会员雪中送炭,把国际商会建设成为一个企业信赖的平台,不断提高企业的获得感。一是要扩大服务对象。要继续做好发展会员工作,吸纳有经济活力、业界影响力的国有企业入会,同时也要欢迎有发展潜力、有开拓国际市场愿望的非公有制企业会员,真正扩大会员单位覆盖面。二是要拓展新的服务领域。要积极打造“商会组织+”新功能,创建项目咨询、活动筹办、招商推介等品牌服务,积极寻求发展新空间,把商会办成具备高品质服务能力的“企业之家”。三是要创新服务手段,完善服务网络。充分利用信息化网络化手段,建立企业服务大数据库,进一步完善与企业的常态化联系机制。要建立与市、区县政府各部门、各涉外机构工作联络机制,密切相互之间的关系,加强与各行业、各商业协会的联系与合作,更高质量加强统筹、提升服务水平。

(图为大会现场)
(图为大会现场)

  上海国际商会、上海世界贸易中心协会将在新一届理事会的领导下,紧密联系广大会员企业,携手并肩,同心协力,开拓奋进,不断提升会员服务、国际交流合作等各项工作的质量,为上海全面深化改革、推进转型升级发挥更大的作用。新一届理事会将带领全体会员把上海国际商会、上海世界贸易中心协会建设成为广大会员企业所信赖的服务平台,积极提升凝聚力、影响力、号召力,积极服务上海实施三项新的重大任务,加快“五个中心”和“四大品牌”的建设,为服务国家改革发展大局作出更大贡献。

  上海国际商会、上海世界贸易中心协会同世界各地153家贸促机构、商协会签署了友好合作协议,其中国家级51家。2018年,为满足我市企业海外投资工作发展需求,成立了上海市企业走出去综合服务中心,其宗旨是为全市企业开拓国际市场提供综合支持。上海国际商会、上海世界贸易中心协会先后在吉布提和阿联酋设立首批海外代表处。与此同时,商会根据上海经济发展特点,重点扩充和巩固了高新产业和服务业的会员群体,通过“了解商会、体验活动、认可价值、核准入会”的流程,吸收各领域内有影响力的骨干企业入会,优化会员结构和质量。目前,上海国际商会、上海世界贸易中心协会拥有3000多家会员,服务覆盖全市11万家企业。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所