中国新闻网-上海新闻
上海将对标国际最高标准 探索垃圾综合治理新路子
2020年01月17日 14:08   来源:中国新闻网  

  中新网上海1月16日电 (陈静王笈)上海市绿化和市容管理局局长邓建平16日表示,上海大力提升垃圾分类处置能力,干垃圾焚烧和湿垃圾资源化利用总能力已达到24350吨/日。这位局长表示,2020年,上海将对标国际最高标准、最好水平,聚焦重点、突破难点,努力探索一条垃圾综合治理的新路子。

  正在举行的上海市第十五届人民代表大会第三次会议16日举行专题审议,官员和人大代表们共同聚焦“提高生活垃圾全程分类工作和城市精细化管理水平”。

  邓建平透露,上海已经完成2.1万余个分类投放点改造和4万余只道路废物箱标识更新;已配置及涂装可回收物回收车237辆、有害垃圾车87辆、湿垃圾车1461辆、干垃圾车3079辆;建成回收服务点1.5万余个、中转站201个、集散场10个。不过,他坦言,当前垃圾分类工作仍存在“短板”,包括:部分单位分类实效还不理想,流动人口参与率不高,长效管理机制有待完善,湿垃圾处置能力存在缺口等。

  在专题审议中,促进生产流通消费等领域垃圾源头减量是多位代表的共同心声。赵爱华代表提议在生产流通消费等源头,就控制废弃物的产生和实现源头减量化,并加大力度,促进整个社会相应环节的减量。赵爱华还希望通过市场机制,加快培育一批部分资源化利用的骨干单位

  戚建豪代表表示,当前,上海垃圾处置和运输能力还在逐步提升的过程当中,他认为,要把信息充分的披露给民众。

  张正权代表指出:“政府对于垃圾的处置花了很多的资金,我们要把垃圾变成能源、资源。”他向在场代表介绍了一种氧化技术,可把湿垃圾变成养料。据介绍,利用该技术制成的设备可在一小时内将湿垃圾处置后变成有机肥,全程没有污水的排放,也没有臭气的排放。

  在当日的审议中,代表们还聚焦城市的精细化管理。上海市住建委主任黄永平披露,2019年上海共计拆除违法建筑2200.24万平方米,坚决遏制新增违法建筑,违法建筑治理向“清库”目标迈进。此外,上海城市管理精细化长效机制不断完善。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所