中国新闻网-上海新闻
新春“鲸”喜不断 “鲸奇世界”展览上海开展
2020年01月19日 12:27   来源:中国新闻网  
孙乐琦 摄

  中新网上海1月17日电(郑莹莹)鼠年新春前夕,上海科技馆准备了系列科普展览,迎接海内外观众。从“我和我的祖国”主题展览、“百鼠闹春”鼠年生肖特展到“醉美江南”黄酒螃蟹主题科普展,都给观众带来惊喜。17日晚,在巨大的蓝色纱幕水立方中,游弋的六只绢灯鲸豚被点亮,上海科技馆原创新展“鲸奇世界”展览开启。

  “鲸奇世界”展包括“大鱼传说”、“生存智慧”和“生态保护”三部分,分别从文化角度,呈现人类与鲸之间亘古以来的关联;从生物学角度,探索鲸的演化历程、生理习性与生存智慧;从生态学角度,关注鲸的生态保护,倡导公众保护海洋、湖泊,呵护水中精灵。

  展览通过骨骼标本、塑化标本、科学绘画、机械互动展品、多媒体展项、艺术装置和造景,体现科学文化、艺术、科学的有机融合。亮点展项包括2根5米长的蓝鲸下颌骨标本、12件精美的鲸豚塑化标本、1:1的利维坦古鲸头部模型和蓝鲸心脏模型、16米长的龙王鲸和14米长的利维坦鲸的复原画卷、14件多媒体互动展项、蓝色纱幕海立方中游弋着6只1:1大小的绢灯鲸豚……还有6件配有盲文说明的可触摸、可聆听、可嗅闻的展项。展览除了配套开发了丰富的线下教育活动,还开发了2款手游和线上短视频推送。

  本次展览开创了一种全新策展模式。由上海极展蜂米展示服务中心全额出资负责设计制作,上海科技馆成立策展团队负责内容策划、教育活动开发、衍生品开发,后续巡展收益双方共享,是上海科技馆社会功能的延伸与社会化力量参与的尝试。

  当晚,数十名观众参与了展览特别活动“鲸奇之夜”,通过参与海洋垃圾消消乐、步步“鲸”心、你说我猜等益智游戏,丰富对鲸豚的科学知识。上海科技馆希望在青少年和亲子为主体的受众基础上,拓展更加多元的博物馆受众群体。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所