中国新闻网-上海新闻
迈进决胜年:上海“品牌聚能”提振内需经济
2020年01月20日 11:33   来源:中国新闻网  

  中新社上海1月20日电 题:迈进决胜年:上海“品牌聚能”提振内需经济

  作者 樊中华 高志苗

  两个月前,国民美妆品牌自然堂将全国首家护肤精华AI私人订制店开在了上海南京路步行街。“上海有地域品牌口碑优势,也聚集了全球最好的品牌,首发选择在上海,不仅有显示度,更能在与国际品牌的竞争中不断创新。”伽蓝(集团)股份有限公司董事长郑春颖表示。

  “我们在上海打造了超大体量、智能化水平最高的徐家汇国贸中心,将引入全新的社群概念和全球最好的品牌,看中的是上海多样化平台聚集全球创新要素的能力。”新鸿基地产建筑部负责人梁洁芹说。

  从“首店首发”到“最高水平”,近年来,全球越来越多的品牌瞄准了上海的创新商业潜力,将上海作为其尝试技术应用新场景和寻找品牌消费新增长点的首选地。

  在东方国际(集团)有限公司董事长童继生看来,这一方面是由于上海经济活跃,有大量拥有悠久历史底蕴的品牌,另一方面,上海的开放性使之能够吸收全世界最好的创新元素,“二者结合起来,就能成为时尚和品牌的创新策源地。”

  东方国际集团的前身之一是拥有150多年历史的上海纺织集团,如今,其旗下的“Lily”“衣架”等年轻时尚品牌与“三枪”“民光”等老牌国货一起,为国民所熟知喜爱。而其连续举办近20年的上海时装周,已跻身全球五大时装周之列。

  数据显示,上海有200余家老字号品牌,其中65家创立超过100年。近年来,这些老字号品牌每年总计发布新品超过2000款,年销售额在亿元人民币以上的占三分之一。

  同时,仅2019年,就有近千家全球品牌“首店”落户上海,上海国际零售商集聚度达55.3%,位列世界第二,国际高端知名品牌集聚度超过90%。

  而阿里、京东、小米等电商龙头以及猩便利、X24小时等智能无人店也在近两年内纷纷将上海作为探索创新零售业态的首选地。

  上海市商务委员会商贸行业管理处副处长邓金兵告诉中新社记者,自2018年起,围绕建设国际消费城市的总体目标,上海打出了大力发展首发经济、品牌经济、夜间经济、退税经济、平台经济的5张经济牌,着力优化制度环境,助力品牌的创新和发展。

  “关注的焦点在于不同政府部门之间如何打通合作,进行政策突破和创新,打造良好的营商环境,培植本土品牌、吸引国际品牌,激发消费潜能。”邓金兵表示。

  郑春颖对此感受颇深:“化妆品私人订制目前尚没有相关的国家法规可依,自然堂护肤精华AI私人订制店的落地过程,本身就是一个极大的制度创新。”

  他介绍,化妆品生产从原料选择、产品备案到生产过程、质量检测都有着非常严格的监管,周期也很长,而订制店要实现现场AI测试肤质,两周内订制完毕的创新体验。为此,上海市食品药品监督管理局与伽蓝集团数次开会讨论,最终敲定了配方提前备案、店内测试、车间配置的可实施方案。

  上海市统计局数据表明,上海打出的5张经济牌已经在品牌聚能、拉动内需、提升消费水平上初步显示出其效用。2019年1—11月,上海市实现社会消费品零售总额12214.41亿元人民币,比去年同期增长6.6%,其中,吃、穿、用三个商品类别分别增长7.4%、7.3%、7.3%。

  事实上,“海纳百川”的上海还有更多商业潜力可供发掘。上海市政协委员杨静认为,上海应利用自贸区先发优势支持商业创新,降低新零售准入门槛,引导更多国际消费品牌对接以及合理定价,增强上海消费价格的国际竞争力。

  上海市政协委员黄罗维则表示,上海应充分借助中国国际进口博览会的溢出效应,将国际前沿的时尚、科技、理念等元素传导至本土品牌和产品,让“Made in Shanghai”成为国际化的品质象征。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所