中国新闻网-上海新闻
超1.6万个5G宏基站 上海实现重点区域5G网络全覆盖
2020年01月21日 13:21   来源:中国新闻网  

  中新网上海1月21日电(郑莹莹)上海市经济和信息化委员会21日发布消息称,上海已建成超过1.6万个5G宏基站、1.3万个5G室内小站,实现中心城区和郊区重点区域5G网络全覆盖。上海已成为中国乃至全球5G网络规模最大的城市之一。

  上海具备5G研发集聚、网络先行、场景丰富、人才汇聚等优势,华为、中兴、诺基亚贝尔等全球领先的5G设备制造商都集中在上海。2019年,上海市政府与运营商签署5G战略合作框架协议。

  数据显示,2019年,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商在沪完成投资超过126亿元(人民币,下同)。2020年,三大运营商计划在沪投资200亿元,目标是:累计建设3万个5G宏基站、5万个5G室内小站,基本实现5G网络上海全市覆盖,同步优化1300余处4G弱覆盖区。

  据分析,5G应用将呈现“二八定律”:对个人只涉及少部分的高端应用,而80%的5G应用场景集中在物物通信(M2M),如工业互联网、车联网、远程医疗等领域。现阶段,5G针对个人消费的商业模式主要为传统的终端销售和流量服务,而从行业应用来看,上海正在实施的200余项垂直领域5G应用(如融合5G的医联体影像协同项目,园区内基于5G的智慧安防等),尚处于技术验证阶段,未形成有效的商业模式。

  下一步,上海将加强5G商业模式的探索和培育,带动网络可持续发展、加速向产业渗透融合。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所