中国新闻网-上海新闻
专家:及时检测是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重中之重
2020年01月24日 21:35   来源:中国新闻网  

  中新社上海1月24日电 (记者 陈静) 鼠年除夕,上海医疗机构正全力以赴防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。记者24日走访复旦大学附属中山医院。

  支援门诊的内科医生在集体培训。中山医院供图

  该院感染管理科主任、感染病科主任胡必杰认为,疫情防控的重中之重,就是及时检测。他表示,明确是否为新型冠状病毒感染的肺炎,早诊断、早隔离、早治疗最为重要。胡必杰介绍,目前的检测手段包括病毒核酸检测、荧光PCR检测,还有最新的抗原检测。

  这位专家认为,近年来,得益于城市经济发展以及国际化交流的加强,上海在应对传染病的硬件和软件条件方面均有大幅提升,医疗机构的防护设备、穿戴过程等各项细节都较以往准备充分,医务人员的防护理念也在提升。他期望尽可能完善每一个防控细节,在做好疫情防控的同时,做到医务人员的“零感染率”。

  据介绍,该院建立了“防控疫情专项工作制度”,做到疫情时期“动态研判、及时部署、即刻执行”,形成统一指挥,统一协调的高效管理机制。该院医务处处长孙湛告诉记者,医院制定了《新型冠状病毒感染的肺炎处置流程》和《新型冠状病毒感染的肺炎留观病例诊治工作方案》,并及时更新完善。医院成立了由呼吸科和感染性疾病科牵头的新型冠状病毒感染的肺炎院内会诊专家组,保证疫情防治工作在专业指导下规范有序地开展。

  胡必杰表示,医院加强发热门诊的人员、流程和资源配置;对所有发热就诊患者的个人信息进行核对;对有“武汉接触史”和相应临床表现的疑似病例就地单间隔离。据透露,医院腾空、改建了部分病房,将之作为隔离单间。医院还启动院内专家会诊,并配合市区两级疾控中心完成流行病学调查。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所