中国新闻网-上海新闻
上海“最严措施、最快速度”防控新型冠状病毒感染肺炎疫情
2020年01月24日 21:37   来源:中国新闻网  

  中新网上海1月23日电 (周卓傲)为了加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控和应急处置工作,上海启动了联防联控工作机制,上海市各部门迅速响应,以有效防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散。

  上海农贸市场集中开展卫生大扫除,降低呼吸道传染病传播风险。中新社记者 殷立勤 摄

  上海成立了以市委副书记、市长应勇为组长的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,应勇指出,要尽最大努力、用最严措施、以最快速度全面落实辖区防控举措。

  23日,上海市交通、卫健、公安等部门联合对全市140多个进入上海市境的公路收费站加强检查,对来自重点地区的车辆和人员信息进行核查登记,测量人员体温。如发现体温异常人员,及时引导至相关医院检查诊疗。

  根据上海市道路运输局发布的通告,23日起上海市开往湖北省各地省际班车全部予以停班、省际包车全部停运,上海市所有班线车辆严格按照规定站点停靠,严禁站外上下客;实施进出站旅客体温测量工作。

  上海机场现阶段对武汉来沪航班上的旅客,开展体温检测工作,对于通过测温发现的发热旅客,发放口罩和健康告知书,登记个人信息和联系方式,指导患者前往指定医疗机构发热门诊就诊。

  上海铁路局表示,按照上海、浙江、江苏、安徽一市三省政府及国家铁路集团的统一部署要求,长三角铁路部门按照属地管理的原则,组建铁路防疫应急处置队伍,实行24小时防疫值班。根据疫情发展状况,在管内客运站设置旅客测温服务点,每日对客运站候车室、相关列车进行预防性消毒,同时加强职工疫情防控和健康管理。

  上海地铁、公交、轮渡均已采取相应防控措施,在日常保洁消毒的基础上,继续加强重点场所的保洁消毒,落实员工防护等,确保乘客安全。

  包括上海博物馆、中华艺术宫、龙美术馆、上海迪士尼乐园在内的上海多家文化场馆,均采取包括体外体温检测在内的一系列紧急防控措施,各个场馆根据具体情况还采取了取消公教活动、无条件退票、适时闭馆等防控措施。此外,7部春节档电影也全部撤档,各大片方开启退票流程,最大限度降低观众损失。

  上海市市场监管局发布告诫函,禁止相关经营者捏造、散布涨价信息;大量囤积商品推动价格过快、过高上涨;相互串通,操纵市场价格等不正当价格行为。相关行为一经发现,上海市场监管部门将严肃查处,并依法实施行政处罚。

  上海市爱卫办在22日组织16个区爱卫办,会同有关部门,在上海全市730家农贸市场集中开展爱国卫生大扫除,清洁卫生面积达到177万平方米,通过改善农贸市场卫生状况,促进各类市场增强清洁卫生意识,落实卫生管理制度,强化日常管理,以降低冬春季呼吸道传染病通过环境传播的风险。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所