中国新闻网-上海新闻
(抗击新型肺炎)在沪中外资银行纷纷为新型肺炎疫情防控提供金融保障
2020年01月30日 19:11   来源:中国新闻网  

  中新社上海1月28日电 (记者 姜煜)针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,上海中外资银行纷纷推出举措,为疫情防控提供金融保障。

  中国建设银行上海市分行28日发布15条举措,包括:为疫情防控物资汇款安排绿色通道;参加疫情防控的医护人员、政府工作人员,疫情期间在建设银行的个人贷款、信用卡透支(含准贷记卡)发生逾期的,不视为违约;对于疫情影响正常经营、遇到暂时困难的企业将根据实际情况,通过信贷重组、减免逾期利息等方式予以全力支持……

  上海银行开通疫情防控金融服务绿色通道,为相关部门、防疫相关单位提供紧急取现、资金划转等应急金融服务,根据需要可为疫情防控医疗机构提供上门金融服务。针对受疫情影响暂时失去收入来源的人群、参加疫情防控的工作人员和医护人员,上海银行在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

  富邦华一银行有关人士28日透露,为支持疫情防控、应急医疗物资采购以及社会捐赠等资金需求,该行将密切监控全行资金汇划通道、保证资金及时到位;即日起,免除企业客户与肺炎疫情相关的捐赠款项转账业务手续费;鼓励客户使用电子渠道进行转账及办理业务,所有个人网银、个人手机银行转账汇款手续费全免。

  之前,这家来自台湾的银行已经通过下属上海富邦华一公益基金会捐赠50万元人民币,用于武汉疫区前线抗击及防治病毒的工作。

  新加坡星展银行旗下星展中国将结合各地方有关疫情防控工作要求,合理安排营业网点及营业时间,保障基本金融服务和关键基础设施稳定运行,以实际行动保障城市运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生等领域的配套金融需求,支持中国客户与社区。

  星展中国首席执行官葛甘牛表示,星展银行扎根中国27年,与中国风雨同舟。此次新型肺炎疫情防疫刻不容缓,需要我们一起携手,坚定信心,共克时艰。

  恒生银行(中国)有限公司自25日起免除其企业客户所有与新型肺炎疫情相关的捐赠款项及医疗采购等汇款、银行承兑汇票、信用证业务的手续费。同时,对行内系统支付金额上限进行调整,以确保疫情防控相关资金划转畅通。此外,疫情期间,恒生中国零售银行及财富管理业务除普通交易类、存款类业务开通远程交易平台外,对理财类业务增设了电话银行及手机银行的远程交易操作,为客户提供了在家也能理财的便利性。

  上海银保监局28日发文,指导辖内银行保险机构加强金融服务、积极配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,要求辖内银行保险机构和同业公会建立健全疫情防控工作机制,做好针对性的业务运营计划和应急预案,同时合理安排营业网点及营业时间、保障基本金融服务和关键基础设施稳定运行。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所