中国新闻网-上海新闻
上海防控新型肺炎疫情:近百万入境者测体温
2020年02月01日 14:52   来源:中国新闻网  
22日到30日,上海海关累计对出入境人员开展体温检测97.7万人次,对5709架航班实施卫生检疫。 康玉湛 摄

  (抗击新型肺炎)上海防控新型肺炎疫情:近百万入境者测体温  防控物资快速验放

  中新网上海1月31日电 (记者 陈静)上海海关副关长蒋原31日表示,从1月22日到30日,上海海关累计对出入境人员开展体温检测97.7万人次,对5709架航班实施卫生检疫。

  25日到30日,上海海关共快速验放疫情防控物资68批次,涉及货值约人民币5232万元。据透露,这些防控物资包括口罩173.6万个、防护服24.5万件、手套9.4万双,病毒检测试剂1685盒,呼吸机、血气分析仪、生命体征仪等医疗设备1269台。

  蒋原说,上海海关全力保障防护用品、医疗设备等疫情防控物资快速通关,在各个通关现场都开通了防控物资受理专窗和绿色通道,确保防控物资通关从快从简,即到即提,实现通关“零延时”。

  据介绍,上海海关对境外捐赠的防控物资免征关税和进口环节增值税,紧急情况下先予登记放行,后补免税证明;对进境旅客携带物品、邮件快件渠道进口物品中的防控物资,给予通关便利;对试剂等特殊物品、境外捐赠医疗器械,凭相关主管部门证明快速放行。

  上海海关还主动指导进口的企业,在物资紧急进口、货物信息还不完整的情况下,叠加应用“两步申报”“提前申报”等改革创新举措,进一步加速通关。

  航班密集的浦东国际机场如何联防联控?浦东新区副区长李国华表示,浦东新区加强与浦东海关、浦东国际机场对接,建立了三方联动机制。浦东机场向浦东新区和浦东海关全面提供航班信息、航班重点人员名单及机上乘客健康状况等信息,并建立快速反应机制。

  另据了解,上海市科委加快推进新型冠状病毒应急科技专项第一批5个项目研究,中科院上海药物所和上海科技大学团队的研究进展得到钟南山等防控专家的高度肯定。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所