中国新闻网-上海新闻
今年春运返程持续时间更长,客流强度将明显下降
2020年02月03日 15:34   来源:文汇报  

  昨天是春运第24天,由于各地强化疫情防控,今年的春运变化极大。昨天举行的“上海市新型冠状病毒感染的肺炎防控情况系列新闻发布会”上,上海市交通委副主任杨小溪在总结今年春运返程特点时这样介绍:以铁路预售票数据和民航预估数据进行预判,今年正月十五前,返程客流比例与往年初六前返程的客流比例相同。这意味着,今年春运返程持续时间更长,客流强度将明显下降,2月8日后将逐步完成剩余节前发送客流的返程。

  为应对春运返程大客流,全市交通行业各部门加大防控力度,围绕城市逐步实现常态化运行的要求,在全力防“输入型”风险的同时,重视做好“防扩散”风险。

  民航 做好两大机场进出港旅客体温检测和后续处置

  “受疫情发展以及假期延长等相关因素影响,上海浦东、虹桥两大机场整体返程客流趋势发生了变化,国内返程大客流可能出现在下周。”昨天的新闻发布会上,杨小溪给出这样的判断。

  上海机场(集团)有限公司副总裁周俊龙表示,春运返程客流目前总体平稳。与前期的客流相比,返程高峰期的旅客数量不超过日常的客流量,机场方已与相关部门积极协调,做好两大机场进出港旅客的体温检测和后续处置工作。

  旅客可以在航班起飞之前时段以及到达上海等过程中事先填报健康登记情况,以节省进港旅客到达填写纸质报告的时间。

  铁路 累计已测温逾86万人,查出发热旅客134名

  铁路是春运返程的重要交通方式。杨小溪表示,受到疫情、假期延长和学校开学等因素影响,从预售数据来看,目前客流仍处低位。而随着上海地区复工,到达上海的客流将从2月5日起逐渐走高,到达客流高峰将主要集中在2月8日至10日,预计2月9日为最高日。受学校开学的叠加影响,2月15日左右,到达上海的客流将再次上升。

  中国铁路上海局集团有限公司副总经理赵丽建介绍,全力守住大门,上海铁路已在上海南站、上海站、上海虹桥站等三个大站和三个小站,安装了大型红外线非接触测温装置72台、手持测温仪81支,确保出发和到达的旅客全部测温。

  数据显示,自1月24日上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制以来,截至2月1日,铁路部门在上海各个火车站累计测温860779人,累计查出发热旅客134名,并第一时间将他们送到设置在车站内的留验站。

  赵丽建介绍,落实国铁集团出台的免收退票费等相关政策,截至2月1日,上海铁路共为旅客办理退票1237.3万张,后续还将根据疫情和客流变化情况,继续优化列车开行方案。

  高速 优化方案让两三排车辆同时通行

  杨小溪说:“目前,沪道口流量受道口前移和进沪车辆人员测温影响,出现了部分道路时段性拥堵的情况,在2月1日至2日出现峰值后,预计2月8日至9日还有一个峰值。单次车流同比下降,总量较去年有所上升。”

  兼顾好通行和防控的要求,上海交通部门也采取了一些措施:当前,已在道口增设车道,所有车道应开尽开,并尽可能增设检查车道,提高检查站的通行能力。

  杨小溪介绍,G15朱桥站的车流量是所有九个省界道口中最大的一个,交通部门与公安交警现场优化了检查通道设置方案,从服务区前移至原来的主线收费站,增加了四根检查车道,大大提高了检查站通行能力,“接下去,我们会在一些较为拥堵的车道上推行这一方案,使得两三排车辆能够同时通行,缩短排队的距离。”

  道口 健康动态观察系统访问量已达39万人次

  为加强动态健康观察,市卫健委于1月27日紧急组织了开发团队,依托健康云的平台,开发完成了“来沪人员健康动态观察系统”。

  上海市卫生健康委新闻发言人郑锦介绍,目前这个系统已经在本市公路、铁路、机场、码头等交通口岸和道口全面应用,并通过上海发布、短信提醒、道口宣传海报等多种途径向来沪人员进行提示。

  数据显示,自1月31日15时启用至2月1日21时,系统访问量达39万人次,注册用户12.87万人,已完成个人健康信息登记55249条,目前登记数量还在持续增加,重点人员的信息将直接通过系统推送到各区和社区健康管理团队,开展健康观察。

  记者同时获悉,在进入本市的公路、铁路、机场、码头等所有交通口岸和道口,均已设立健康观察点留验站;对所有进沪人员,本市全面开展体温检测和信息登记工作。一旦发现体温异常人员,由所在区落实专用车辆转送至发热门诊,每个道口所在区有两家指定发热门诊,按预案、根据流程和标准做好患者接收和对应的隔离留观措施。(文汇报记者 徐晶卉)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所