中国新闻网-上海新闻
应勇:以过硬举措确保上海始终是安全的城市
2020年02月03日 15:35   来源:文汇报  

  市委副书记、市长应勇昨天主持召开市政府工作会议,以电视电话会议的形式,研究部署疫情防控这一当前最重要的工作。应勇指出,全市疫情防控正处在重要的窗口期、关键期,要认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院部署和市委要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决把各项防控措施进一步落实好,以最大决心、最严举措、最大努力争取最好结果,坚决打赢疫情防控阻击战。

  市领导陈寅、宗明分别部署防控疫情相关工作。市领导吴清、周慧琳、蔡威、许昆林、彭沉雷、陈群、龚道安、汤志平、方惠萍出席。

  应勇指出,前一阶段,市委、市政府按照党中央、国务院的部署要求,迅速启动相关工作预案,实施了重大突发公共卫生事件一级响应机制,严格落实联防联控措施,瞄准医疗救治、社区管控、入沪通道这三个重点方向,全力打出疫情防控组合拳。市委成立了双组长制的疫情防控工作领导小组,全力做好救治工作,严格落实“三个三”综合防控举措,有效控制人员流动,加强医用物资供给保障,确保市场供应稳定,做好宣传引导。总体上,疫情防控全面推进,防控力度持续加大,工作有力有序、成效明显。但也要看到,随着节后大客流返沪,防输入的问题还没完全解决,防扩散的任务还在不断加重,防控形势依然复杂严峻。必须切实树牢底线思维,进一步强化风险意识,绝不能掉以轻心,绝不能有任何侥幸心理,绝不能有丝毫麻痹懈怠。只有把困难估计得更严重一些,把风险考虑得更充分一些,把防控措施制定得更周密一些,把工作举措落实得更扎实一些,才能打赢这场阻击战。

  应勇指出,要坚持“敬畏城市、善待城市”的理念,以“越是艰险越向前”的斗争精神,继续把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全力防输入、防扩散,持续强化属地防控、社区防控、群防群控,坚决严防死守,把小区管住,把道口守牢,单位各自管好。要进一步严格社区管控,继续压实属地责任,以社区为单位做好外来人员特别是重点人员的筛查、登记、报告和管理,做实做细返沪、来沪人员的健康管理,切实加强对居家隔离、集中隔离人员的管理服务,形成信息汇集、推送、核查、反馈的工作闭环。要进一步加强入沪通道查控,全面落实逢车必检、逐个测温、逐人筛查,着力形成对入沪通道等途径筛查发现的重点人员转送至医疗机构、进行居家或集中隔离观察的工作闭环。要进一步发挥系统管理、行业管理、单位管理的作用,坚持抓系统、系统抓,抓行业、行业抓,抓单位、单位抓,推动各系统、各行业、各单位切实做好疫情防控工作,要根据各行业特点,尽快制定出台相应的防控规范,实施更有针对性的防控措施,严格落实行业、企业防控责任,做到每个系统、每个行业、每个单位全覆盖、不遗漏,同时进一步加强机关事业单位疫情防控。要进一步加强医疗救治工作,继续按照“四个集中”原则救治确诊的病人,既要重视本地救治经验的提炼总结,也要认真借鉴兄弟省市的救治经验,努力提高治愈率、降低病死率。同时进一步规范优化医院院内管理流程,关心好一线医务人员,坚决防范院内、隔离场所等感染风险。要进一步组织开展科普教育和爱国卫生运动,进一步保障防控物资和生活物资供应,进一步做好信息公开和宣传引导工作,及时回应社会和公众关切,让社会公众充分知晓真实情况。

  应勇强调,越是在非常时期、紧急关头,越是在严峻的挑战下、特殊的环境中,全体政府工作人员特别是各级领导干部越要有昂扬的精神状态和过硬的工作作风。要提高政治站位,要坚定必胜信念,要时刻冲锋在前,把疫情防控作为守初心、担使命的现实考题,不折不扣地把党中央、国务院和市委、市政府各项决策部署落到实处,切实发挥好共产党员的先锋模范作用。要注重严密细致,加大督查力度,对落实不力的严肃查处,对失职渎职的严格问责,以过硬举措确保上海始终是一座安全的城市。(文汇报综合)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所