中国新闻网-上海新闻
上海精细化“战疫”:预约买口罩 入沪需登记
2020年02月03日 15:42   来源:中国新闻网  

  (抗击新型肺炎)上海精细化“战疫”:预约买口罩  入沪需登记

  中新社上海2月2日电 题:上海精细化“战疫”:预约买口罩 入沪需登记

  中新社记者 李姝徵

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响下,口罩成为了紧俏“年货”。对于拥有2400万常住人口的上海而言,让小小一只口罩覆盖到城市的每条街道、每个社区,并非易事。

  急需口罩买不到,囤多了又用不了,如何解决“口罩难”?2日起,上海开通口罩“预约”购买模式,通过精细化管理解决上述矛盾,并降低人群聚集带来的交叉感染风险。

  “先登记,再取号,等通知,买口罩。”长宁区北新泾街道打出一块告示牌,向居民宣讲预约流程:民众在指定地点进行现场登记预约,在接到居(村)通知后,到指定药店购买。根据预约号码顺序,货来先得。

  “人不多,不需要排队,5分钟就登记好了。”当日上午,在前往指定地点登记后,长宁区居民吴殿富拿到一张“预约”口罩购买的凭证后,便安心回家等通知。

  申城更有部分街道根据自身的情况,推出“加强版”:“云预约”口罩购买,进一步减少人群排队聚集。

  当日上午,在浦东联洋第三居民区,除了居委工作人员,并无居民来现场预约。花木街道社区综合事务办主任余冰清介绍,日前,花木街道通过微信公众号、朋友圈等渠道提供“云预约”,预约成功的居民“最多跑一次”就可以购买到口罩。而针对不熟悉手机操作的老年人,居委工作人员亦随时提供线下指导服务。

  余冰清表示,截至当日11时,已经有1万多户花木街道居民,通过短信“云预约”口罩购买。

  春节“破五”后,中国各大城市陆续迎来返程高峰。上海运用精细化管理模式,升级防疫查控力度:所有入沪高速道口“逢车必检”;机场、火车站等交通枢纽到达口也逐一进行体温测量、信息采集。

  上海市交通委副主任杨小溪当日透露,上海交通行业已全面实施消毒通风措施、交通工具消毒全覆盖。上海官方还表示,已制定相关方案,未来将启动轨道交通进站测温。

  如何在保障安全的前提下,提高入沪通行效率?上海官方推出“来沪人员健康动态观察系统”,返沪人员可通过二维码扫描,提前在网上填写登记表格。

  “我在高铁上就填好表格提交了,高铁出站口有工作人员逐一测温,大家排队通过,速度很快。”家住浦东新区的高岚岚当日搭高铁从合肥回上海。对于这段返沪之旅,她评价:“通行快、有检测、秩序佳。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所