中国新闻网-上海新闻
上海药物所:双黄连口服液可抑制新型冠状病毒内容无误
2020年02月03日 15:46   来源:中国新闻网  

  (抗击新型肺炎)上海药物所:双黄连口服液可抑制新型冠状病毒内容无误 还需临床研究证实

  中新社上海2月2日电 (郑莹莹)中科院上海药物研究所2月1日深夜在其官方网站上发布声明称:由中科院上海药物所、武汉病毒所1月31日向媒体提供的《上海药物所、武汉病毒所联合发现中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒》一文,内容是准确无误的。

  声明表示,这一结论是基于实验室体外研究的结果。研究团队通过实验室体外试验证明,双黄连有抑制新型冠状病毒作用,下一步还需通过进一步临床研究来证实。该所提供的稿件中也提到目前正在开展临床研究。

  中国科学院1月31日晚发布消息称,中国科学院上海药物所和武汉病毒所经过联合研究,初步发现中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒。消息一出,中国各大药房线上线下的双黄连口服液被抢购一空。但质疑声也迅速跟上:目前尚无有力的临床试验数据证明其对新型冠状肺炎的疗效。

  2月1日,中国官方媒体纷纷发文提醒,抑制不等于预防和治疗,请勿抢购自行服用双黄连口服液。

  国家新药筛选中心主任、复旦大学药学院院长王明伟1日接受中新社记者采访时强调:“抗病毒药物的研究很难,耗时漫长,后面还有很多很多工作要做。一个候选新药(或老药新用)能否用来治疗特定的疾病还需要经历动物体内药效研究、安全性评估和I至III期临床试验等步骤。”他同时强调,即便双黄连对新型冠状病毒有效,因为有毒性作用,也要按医嘱服用。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所