中国新闻网-上海新闻
贴告示停止试吃 消毒碗筷来人才上桌
2020年02月07日 13:25   来源:解放日报  

  2月5日,上海市市场监管局发布《上海市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情食品经营安全操作指南》,指导食品经营单位加强疫情防控期间的食品安全管理工作。此前一些食品经营单位制售的蛇类、野鸟、“熏拉丝”(蟾蜍)等野生动物及其制品,赫然列入黑名单,常见的食品试吃服务也被叫停。昨天,记者跟随徐汇区市场监管人员对辖区内食品经营单位进行随机检查。

  两张A4纸劝阻试吃者

  “别让客人直接抓,他们尝味道,要狠心拒绝!”“这扇玻璃窗能关起来吗?正好当一个隔断用!”在宛平南路上的划得来休闲食品店,徐家汇市场监管所副所长周潞抓住几个细节不放:“别看都是很小的事情,但现在形势严峻,一疏忽就有风险。”

  新型冠状病毒肺炎的传播途径主要有直接传播、气溶胶传播、接触传播等,食品经营单位或消费者中如有未排查出的患者,其产生的飞沫如沉积在食品表面,其他食用这些食品的人就可能感染病毒。

  指南特别强调,食品经营单位如销售散装直接入口食品,应采用加盖或非敞开式容器盛放,设置隔离设施以防止消费者直接接触散装直接入口食品,同时设置“禁止消费者触摸”等标识。销售散装直接入口食品的食品经营单位,应安排专人负责提供食品分拣、包装等服务,操作时应佩戴口罩、手套。指南还明确,为降低交叉感染的风险,食品经营单位近期应停止提供食品“试吃”服务。

  记者注意到,这家休闲食品店的炒货售卖区紧贴着面向马路的门窗,如果没有加盖或采用非敞开式容器盛放,露出来的瓜子很容易“诱惑”路过的消费者抓几颗试试味道。对照指南,食品经营单位如销售散装直接入口食品,应设置“禁止消费者触摸”等标识。可现在上哪里去找文印店打印这种告示?见店员颇有为难之色,周潞笑眯眯地掏出两张事先打印好的纸质告示,递给店员。

  “疫情防控,请勿触摸”“疫情防控,暂停试吃”,两张A4纸贴在沿街门窗格外醒目。“少暴露、不触碰、不试吃,这是一些食品经营者和消费者容易忽略的盲点,如此提醒便能大大降低散装直接入口食品成为感染源的风险。”周潞表示。

  通俗指南让消毒更细致

  饭店来不及等客人落座后再布置餐饮具,事先从消毒柜拿出来摆放上桌,时间一长,大堂内人来人往,消毒就白消了。

  指南强调,餐饮具必须严格清洗消毒后使用,消毒后应存放在密闭保洁柜内,供餐时即时提供餐饮具,不预先将餐饮具摆放在餐桌。

  记者注意到,宛平南路上的惠粤轩广东煲仔饭店内,桌上干干净净,碗筷都被收到厨房外侧的消毒柜内。店员说,目前堂吃客人极少,如有客人,会劝其将餐食打包带回家,确认其坚持堂吃后,才会将消毒过的碗筷放到其桌上。

  除了餐饮具的消毒、存放,食品经营单位还有很多环节涉及消毒等防疫的具体操作,对此,食品经营单位仍希望有详细的操作指南。

  徐汇区市场监管部门在疾控中心发布的预防性消毒技术要点通知的基础上,结合区内相关经营单位的实际情况,自制一份徐汇区沿街商铺经营场所消毒工作指引,在一线工作人员上门检查时,发放给经营者。“比如餐具和抹布,就有不同的讲究。”周潞告诉店员,餐具应当采用煮沸15分钟至30分钟或按说明书使用消毒柜等方式消毒,抹布每月清洗消毒1次到2次,也可采用煮沸20分钟至30分钟或在阳光下曝晒超过4个小时等方式消毒。(解放日报记者 陈玺撼)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所