中国新闻网-上海新闻
曙光在前头!全力在两周内把病毒“闷”死
2020年02月07日 13:27   来源:文汇报  

  “你在家不是在隔离,而是在战斗!”“大家一起在家闷两个星期,把病毒给活活‘闷’死!”昨天,上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏在上海市公共卫生临床中心,结合当天10名确诊患者治愈出院,谈起下阶段疫情防控策略,他又金句频现,尤其是一个“闷”字,瞬间刷屏互联网。

  大家要做什么?一个“闷”字!

  “今天10位患者集体出院了,大家都很开心,那么接下来大家要做什么?我说,就一个字——闷!大家跟我们一起,再闷两个星期,把病毒给活活‘闷’死!”张文宏称,经历了春节长假后,返程、返岗的人陆续回来了,他希望提醒大家特别注意:仍然要减少外出,不聚会,单位错峰上班或在家办公。

  他建议,学生在家、在宿舍好好学习,“上班族”在家安心工作,企业主也要让员工安心在家工作或错峰工作。

  “你们现在在家感觉很闷,病毒也很‘闷’!你在家不是在隔离,而是在战斗!”张文宏直言,下一阶段疫情防控策略简单说就一个字——闷,这叫“闷的策略”,每一个在家的人都是战士,再闷两周,一起把病毒活活“闷”死,大家一起“闷”住病毒,就是在为社会做贡献。

  救治专家在做什么?一个“熬”字!

  记者在市公卫中心会议室里,目睹了张文宏与瑞金医院重症医学专家毛恩强、中山医院感染病科主任胡必杰等人激烈讨论确诊患者病例的现场。张文宏称,目前这样的全市专家组讨论每天在这里要进行两次,上、下午各一次,时刻关注病人的病情进展,及时调整方案,可以看出,这属于全市医疗救治资源的“顶配”了。那么,对救治而言,关键点是什么?张文宏说了一个词——熬!“对全市顶尖专家组而言,目前的工作就是在没有特效药出来前,帮助患者度过发病期最难熬的两周!”

  为什么是两周?张文宏分析,因为根据医学观察,随着病情发展,人体自身免疫力被调动起来需要两周,“很多人问我,世界上最好的药是什么?就是人体自身免疫力!两周的发病期里,病人可能会发生多脏器的功能衰竭,所以医生的工作就是通过一切医学手段,帮助患者熬过去,成功战胜病魔。”

  10人集体出院说明啥?今后天天都这样!

  此次10名治愈患者出院,创下上海自确诊新型冠状病毒肺炎以来的出院人数最高纪录,这又说明啥?张文宏直言:说明今后都会是这样!“大家要有信心,接下来的出院人数也基本维持在每天6-10人左右。”张文宏称,“随着病人陆续出院,床位会流转起来,不要担心有病人收不进来,请大家放心。”

  截至昨天记者发稿时,上海有254名确诊患者。张文宏分析,随着这10名治愈患者集体出院,上海共有25名治愈患者出院,意味着近10%的确诊患者治愈,他们的平均住院天数是7天,95%以上是轻症患者。

  “这是对大家最大的振奋,未来几天,这种集体出院的情况天天会发生,整个救治过程、病床周转等都将进入良性状态。”张文宏说。

  国家新型冠状病毒感染肺炎医疗救治专家组成员、复旦大学附属中山医院感染病科主任胡必杰告诉记者,针对此次医疗救治工作,市委、市政府举全市之力,抽调了上海顶级专家进行多学科合作,在全市医务人员的共同努力下,积极开展医疗救治,减少了轻症患者向重症、危重症患者发展。(文汇报记者 唐闻佳)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所