中国新闻网-上海新闻
与疫情赛跑 上海紧急为口罩厂等防疫生产企业“融资输血”
2020年02月07日 13:42   来源:中国新闻网  
工人在赶制口罩。汤彦俊 摄

  (抗击新型肺炎)与疫情赛跑 上海紧急为口罩厂等防疫生产企业“融资输血”

  中新社上海2月6日电 (郑莹莹)34小时,这是“口罩厂”上海港凯净化制品有限公司,拿到中国工商银行上海市分行200万元(人民币,下同)防疫贷款的时间。如果放在平时,企业拿到这笔贷款大概需要2至3个星期。

  上海港凯净化制品有限公司的负责人吴超芸6日在接受记者采访时告知,原来生产材料的采购有些可以月结,现在都需要现金,这笔贷款大概够企业“撑”两三个月,以待后续资金回笼。

  这家“口罩厂”地处上海市松江区。6日记者走访时,生产车间里的工人们正穿着蓝色的防护服、戴着口罩在生产线上忙碌。因为一些工人还在隔离期、还有一些工人无法返工,这家“口罩厂”的生产还在逐步恢复中,目前到岗的26名工人,每天能生产5.5万只一次性口罩,以及5000只KN95口罩。

  上海正争分夺秒为口罩厂等防疫生产企业“融资输血”,缩短办理时间、降低贷款利率,让相关企业有“资金”可活血,以加快防疫产品的生产。

  中国工商银行上海市分行普惠金融部总经理杨洁告诉记者,为防控疫情,中国工商银行上海市分行紧急开通了信贷审批绿色通道,还强化了线上融资服务,从1月25日到2月4日,分行累计为256名客户累计发放了1.87亿元贷款。她介绍,目前急需贷款“绿色通道”的除了口罩、检测试剂等生产企业,还有餐饮、酒店、旅游等受影响企业。

  另外,记者从上海市经济和信息化委员会获悉,为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,该委也紧急会商了国家开发银行上海市分行、上海银行,申请50亿元融资额度,建立应急物资生产资金需求快速响应机制,开通绿色审核通道,以支持上海市疫情防控需求物资生产和供应。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所