中国新闻网-上海新闻
防控新冠肺炎疫情 上海依法征用外企生产医用口罩
2020年02月07日 23:13   来源:中国新闻网  

  中新网上海2月7日电(记者 陈静)总部在蒙特利尔的相关口罩公司生产口罩全部供应上海本地需求一事,引起外媒关注。对此,上海市司法局一级巡视员刘平7日表示,确实有征用的行为。但相关行为有法律依据。

  在当日的“上海市新型冠状病毒感染的肺炎防控情况系列新闻发布会”上,刘平介绍,该企业是一个医疗口罩的生产企业。要求企业组织生产应急救援物资,并按规定征用这些应急救援物资,是在新冠肺炎疫情发生之后,控制疫情所需措施,所有的依法征用都是有偿的。

  根据《中华人民共和国突发事件应对法》相关规定,履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府,必要时可以向单位和个人征用应急救援所需设备、设施、场地、交通工具和其他物资,请求其他地方人民政府提供人力、物力、财力或者技术支援,要求生产、供应生活必需品和应急救援物资的企业组织生产、保证供给,要求提供医疗、交通等公共服务的组织提供相应的服务。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所