中国新闻网-上海新闻
复工“划重点”:分时 缩时 在线 轮流
2020年02月10日 13:28   来源:解放日报  

  昨天下午,上海市政府举行新闻发布会介绍新型冠状病毒感染肺炎防控工作情况。因今日各企业复工,发布会通报上海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部《关于鼓励错峰上下班的通告》——

  为确保广大人民群众生命安全和身体健康,现就鼓励错峰上下班的有关事项通告如下:

  一、本市行政区域内各机关、企事业单位等,要继续做好尚未返沪人员的错峰返程工作。企业可根据生产经营情况,继续要求来自重点地区的员工暂缓返程,灵活安排其他地区员工的返程计划。

  二、各园区、楼宇等管理主体应结合实际,按照“少接触,少聚集”原则,抓紧研究制定鼓励入驻企业单位错峰上下班的具体工作方案。倡导分区域、分楼层、分单位、分部门错开通勤时间。没有全新风运行方式或不能确保房间独立通风的,一般不开中央空调,尽可能改善办公区域的通风条件。

  三、鼓励各企业根据行业特点实施错峰上下班。大型制造业企业应有计划地作出安排。大型批发零售企业可适当缩短营业时间。一般商贸服务企业和餐饮企业适当推迟开门营业时间。部分生活服务业企业可从下午开始营业。鼓励有条件的企业,特别是科研、IT等行业从业人员居家办公、在线办公、错岗上班、分时到岗、轮流到岗。

  四、在确认安全无风险的情况下,鼓励同单位、同写字楼、同园区人员,组成固定搭档,拼车上下班。有条件的单位可新开、增开单位班车。在通勤量较大的路线可开通“定制巴士”,司乘人员及车辆相对固定。提倡乘坐地铁时不在车厢内随意走动。

  五、轨道交通和地面公交在高峰时段适当增加运力,提高通勤效率。轨道交通、地面公交、出租汽车等增加公共部位的消毒次数。轨道交通车厢和站厅增加通风换气频次。地面公交、出租汽车等运行期间提倡关闭空调,开窗通风。

  “如何既有序推进企业正常经营生产,又有效保护职工的身心健康和合理诉求,非常重要。”市总工会副主席张得志介绍,市总工会为此专门与市工商联、市企联进行了沟通,确定了一个基本原则:有事多商量,通过协商的方式,和衷共济,共渡难关。

  当前特殊时期,企业和职工都碰到不少问题,比如因疫情防控延迟开学而出现的未成年子女看护问题,张得志呼吁:

  首先,企业要充分考虑到职工的实际困难,尽可能采取弹性工时、远程办公、居家办公等措施,使职工在完成工作的同时,也能兼顾好子女看护。第二,对于采取灵活用工措施有困难的企业,也希望员工理解支持,通过协商的方式,职工、工会与企业充分沟通,采取企业自设福利假,或者职工之间调班轮休、使用带薪年休假等办法。第三,职工家庭有条件的,鼓励采取家庭成员帮助、家长轮流的方式,看护未成年子女。第四,鼓励企业与职工就看护未成年子女期间的工资等相关问题进行充分协商。“在困难时期,企业要更加爱护职工,职工也要更加体谅企业。做好疫情防控、有序发展生产是企业和职工的共同责任。”(解放日报记者 徐瑞哲 黄海华)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所