中国新闻网-上海新闻
沪公共交通全力保障城市正常运营
2020年02月10日 13:37   来源:劳动报  

  今天,上海将正式迎来复工日。记者从地铁、公交、出租等企业获悉,在严格疫情防控的同时,将按照常态工作日配置运力,全力保障城市的正常运营。

  需要提醒市民的是,上海已经发布公告,任何人进入本市机场、火车站、长途汽车站、轨道交通站、医疗卫生机构、商场、超市等公共场所,搭乘公共交通工具,都应当自觉佩戴口罩,配合接受体温检测。对于不配合管理,扰乱秩序的行为,公安机关将依法严肃处理。

  地铁满载率控制在60%

  上海地铁运营方表示,从今天起按照常态工作日客流规模配置运力,强化“四长联动”机制,高峰时段通过进站口、安检点、进站闸机三道防线动态管控进站客流。根据防控要求,列车满载率控制在60%左右。同时,根据需要继续做好“多头班车”、“延时加开”等运行准备。

  自2月3日起,上海地铁陆续在各地铁站实施乘客测温进站,并将逐步覆盖全网络。截至昨日,全网络共计106座车站实施测温进站。鉴于车站测温设备需多方筹集,安检测温点位部署,人员操作培训等各方面准备,上海地铁克服困难,只要条件成熟,就启动测温进站,尽最大能力开辟测温站点,因此,每日都有数量不等的车站实施乘客测温进站,届时官方将予以对外公布。提请经过测温地铁站的乘客务必配合,这些车站还将对测温超标的乘客按流程进行登记处置。

  根据客流实际加密班次

  今天起,上海公交也将全面恢复原有工作日运力配置。

  记者从久事公交获悉,其下属五家公交营运公司近8000辆营运车辆实施每天一日一消毒和清洁工作,71路等56条重点线路持续实施一日三次消毒;全市76个枢纽站、262条线路终点站为上下车乘客测量体温,在42个封闭式枢纽设置了发热乘客临时安置点。

  为有效预防和控制疫情传播,久事公交再度加大公交车厢消毒力度,在公交线路试点推广采用大型电动喷雾器喷洒新型消毒剂方式,提高消毒效率及覆盖面。巴士二公司专门制作了《公交防疫工作指南》短视频,向职工讲解公交疫情防控规范操作流程。据该公司负责人介绍,2月10日以后,各线路运能安排将作进一步优化,根据实际客流加密高峰时段发车班次,有效降低车厢满载系数,全力保障广大市民安全健康出行。

  出租车保障服务供应

  据悉,出租汽车方面,上海不仅落实各骨干企业3000辆春运应急车源保障,并将在此基础上,从今天起,每日根据客流情况鼓励企业持续增加车辆供应。

  2月9日,记者在大众出租市北公司看到,工作人员正指挥营运车辆有序进场,每位驾驶员首先测量体温,然后进行全车全面清洗并调换座套,领取口罩,配备消毒喷壶后方可出场营运。工作人员告诉记者,根据防疫新规,要求驾驶员做到一差次一消毒,确保市民的安全出行。有驾驶员表示,过去的十多天生意清淡,希望复工后能够有所改变。班组长彭广兵也主动请缨到公司的门口,参与消毒和口罩的发放工作。他说:“经过了十多天的清淡期,驾驶员们对复工后的生意有所期待。大家共同努力,希望疫情能够得到更快控制,尽快恢复正常的生产生活。”

  记者从主管部门获悉,上海对坚持上岗营运的出租车驾驶员,已经采取“一月一定,一月一核、一月一补”的临时性补贴方案,全力保障服务供应和行业稳定。(劳动报记者  胡玉荣)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所