中国新闻网-上海新闻
上海350人医疗队出征武汉 男生剃成可爱“卤蛋”
2020年02月10日 14:13   来源:中国新闻网  
男队员剃头。 华山医院供图 

  中新网上海2月9日电 题:上海350人医疗队出征武汉 男生剃成可爱“卤蛋”

  记者 陈静

  9日,此间两家知名综合性大医院派出包括医护、行政人员在内,总计350人的庞大医疗队,出征武汉。“美小护”们剪短了心爱的长发,男护士们剃成最短的板寸,看过去就像可爱的“卤蛋”。

  此次出征抗击新冠肺炎疫情的英雄分别来自上海华山医院和瑞金医院。元宵节当晚,华山医院院长丁强发布了召集令:仅45分钟,报名人数大大超过需要人数。34名医生、180名护理骨干的名单当晚定下。

  9日一早,理发师吴师傅就来到医院,忙着为长发飘飘的女队员剪短发。对于这些年轻女孩来说,爱美的路上哪能少了如瀑布般的乌发。看着心爱的长发刀起发落,姑娘们有的眼眶红了,有的泪水已经夺眶而出。一位陈姓“美小护”表示,剪短头发更方便,护理患者也更安全。

  帅气的男生也让吴师傅帮自己剃最短的“板寸”,有的几乎是“光头”上阵。几个年轻的男护士站在一起,就像一排可爱的“卤蛋”。对这样的形象,华山医院的急诊科男护士张叶麒和同伴们满不在乎。张叶麒潇洒地说:“我们是在一起剃的,急诊忙,‘卤蛋’蛮干净的,对自己对患者都好!”

  瑞金医院医疗队也在元宵节当晚组建完毕,136名医疗队员涵盖重症医学科、呼吸科、感染科、护理等多领域。杜威是呼吸科住院医师,年初四刚结婚,还没来得及度蜜月。眼科护士陈嘉仪出生于1997年,是瑞金医院年龄最小的医疗队员。

  二月底就要当父亲的薛恺医生此次也在出征的队伍中,不能见孩子出生的第一面,这位男子汉有些遗憾。他对记者表示:“但我也想不了太多了,只想对女儿说:‘小棉袄,爸爸出发太仓促,等春暖花开的时候再给你取名字。今后爸爸多陪你玩。’”

  当日,医院的空地上停了多辆大巴,物资运送进进出出,前来送行的家人不少红了眼眶,拥抱着亲人,泪水忍不住流下。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所