中国新闻网-上海新闻
“沪28条”政策措施如何落实
2020年02月12日 11:17   来源:劳动报  

  昨天下午,上海市人民政府举行新闻发布会,邀请市卫生健康委新闻发言人郑锦、市发展改革委副主任阮青、市民政局副局长蒋蕊、市体育局副局长赵光圣,介绍上海新型冠状病毒感染肺炎防控工作情况。

  2月8日市政府出台了《关于全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策》措施后,社会各方反响强烈。昨天,上海市政府新闻发布会上,上海市发展改革委副主任阮青对此做了进一步介绍。

  为进一步推动各项政策措施落实到位,按照“最快速度三天出齐细则和操作方案,防止政策含金量缩水,让企业易看懂方便查询操作”的总体考虑,市政府各相关部门迅速行动,狠抓落实,在第一时间回应企业关切和社会期盼。

  “沪28条”出台后,各相关部门抓紧制定实施细则,细化工作方案,简化操作流程。短短三天时间,就出台了20项政策配套细则。效率高,反应快,切实帮助企业缓解燃眉之急,使政策尽快惠及广大中小企业。另外,加上疫情发生后至“沪28条”发布前出台的13项政策,到目前为止,共累计出台33项,主要政策细则已基本出齐,明确了实施主体、适用对象和政策口径。比如,市税务局编制了税务操作问答36条,从增值税、企业所得税、个人所得税、房产税和城镇土地使用税、定期定额个体工商户、延期申报纳税等六个方面,以政策问答形式向社会解读具体操作办法。

  针对大家关心的“减免企业房屋租金”政策,市国资委制定发布了《关于本市国有企业减免中小企业房屋租金的实施细则》,对承租市属和区属国有企业经营性房产从事生产经营活动的中小企业免除2020 年2 月、3 月两个月租金,对免除2 个月租金后仍有较大困难的中小企业根据实际情况进一步减免缓收租金,确保中小企业受益。

  上海银保监局发布了《关于进一步做好疫情防控 支持企业发展 保障民生服务的通知》,明确2020年普惠型小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,普惠型小微企业贷款综合融资成本再降低0.5个百分点。市经信委发布了《关于做好企业复工复产工作的通知》,落实复工复产保障,帮助解决企业复工复产过程中面临的困难。市医保局发布了《关于2020年阶段性降低本市职工基本医疗保险缴费费率的通知》,从2020年2月至12月,本市职工基本医疗保险单位缴费比例由10.5%下降到10%,灵活就业人员缴纳职工基本医疗保险比例由11.5%下降到11%。市发改委、市经信委联合发布了《关于组织实施新型冠状病毒诊断与治疗创新品种研发及产业化特别专项的通知》,以“先立项、后补助”的方式快速支持诊断试剂、疫苗等研发。同时,目前全市16个区结合自身实际,全部出台了区级层面的政策措施,以取得政策叠加效果。

  为扎实高效地做好“沪28条”政策发布和解读工作,除了原有的政策发布渠道外,中国上海门户网站、“一网通办”总门户、市“企业服务云”和市发改委官网等四大平台均建立了“沪28条”政策专栏,归集了各相关部门、各区的配套政策和实施细则,集中发布,便于企业了解知晓。

  市政府各相关部门在全力做好“沪28条”及其配套细则落实工作的同时,还将密切跟踪和全面落实国家新出台的政策措施,加强已出台政策的跟踪调研和分析评估,进一步加强政策预研储备,建立完善政策工具箱,促进上海经济平稳健康运行。(劳动报记者 叶赟)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所