中国新闻网-上海新闻
人少、货多?“共享员工”缓解民众网购采买“刚需”
2020年02月13日 14:14   来源:中国新闻网  
上海创新推出“共享员工”模式。 徐明睿 摄

  中新网上海2月12日电 (记者 陈静)当下,共享经济有了新发展。从共享单车、共享雨伞到共享办公,新冠肺炎疫情之下又有了“共享员工”。

  电商平台的迅猛发展给“宅”在家里的人们带来采买便利。疫情防控期间,生鲜电商平台订单量激增:配送工作总量是平时3倍左右,而人员在岗率仅约70%。怎样让配送员多跑路、消费者少出门?

  上海市商务委副主任刘敏12日透露,针对电商平台用工紧张情况,上海推动重点电商平台与餐饮企业合作开展“共享员工”。她说,目前电商平台和餐饮企业共享员工已达1500名。

  根据对重点电商平台的监测:每天订单约50万单,销售猪肉约150吨、蔬菜约500吨。刘敏说,电商平台订单量同比增长50%,每个订单的货品量是平时的2倍左右。

  怎样保障生鲜电商平台的货源?上海动足脑筋。据刘敏透露,支持企业加强与上游的供应商合作,加大采购和补货力度;支持重点电商平台从山东、云南、福建等地调拨蔬菜,平均每天100万吨,高峰期间每天补货7到8次。

  在道口严控的当下,上海协调警方、交通等部门,发放绿色通行证,保障生鲜食品运输通畅,共同解决电商平台企业入沪运输车辆的快速通行。

  据了解,为了更好地满足民众对蔬菜的需求,上海市农业农村委员会亦“一手抓疫情防控,一手抓稳产保供”。在当日举行的新闻发布会上,上海市农委副主任叶军平透露,近期,上海地产蔬菜绿叶菜日上市量均在3000吨左右。

  他说,各涉农区充分利用休耕地,积极抢种补种速生绿叶菜。2月份以来,已累计播种绿叶菜面积3万亩。当前,全上海40万亩在田蔬菜长势普遍良好,单位面积产量同比提高10%以上。

  叶军平介绍,上海亦增强蔬菜产销对接能力。各涉农区创新推行蔬菜生产基地采用直达配送套餐制模式供菜。据统计,9个涉农区已有118家合作社、企业和基地推出了蔬菜等农产品套餐的订单配送服务,深受民众欢迎。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所