中国新闻网-上海新闻
上海上线两个“最强系统”
2020年02月14日 11:06   来源:劳动报  

  2月13日14时,市政府召开上海市新型冠状病毒感染的肺炎防控情况系列新闻发布会,邀请市卫生健康委新闻发言人郑锦,中国科学院院士陈凯先,上海市政府办公厅副主任、上海市大数据中心主任朱宗尧,上海市科委总工程师陆敏,联影集团联席总裁张强介绍上海新冠肺炎疫情防控工作情况。

  记者从新闻发布会上获悉,2月13日,上海“一网通办”和“健康云”平台同步上线本市“解除医学措施查询系统”和“企业复工人员网上登记系统”。

  两大系统有何功能?

  朱宗尧指出,“解除医学措施查询系统”是在当前疫情防控形势下,企业和个人可通过姓名、身份证号查询医学观察措施和结束时间。查询结果对个人而言,可作为旅店住宿、返岗复工等活动的参考依据;对企业而言,可了解员工的健康状况,便于企业精准开展疫情防控工作。

  “企业复工人员网上登记系统”是为帮助企业落实疫情防控主体责任,便于企业了解返岗人员健康信息,健全企业与所在地区疫情联防联控、群防群治机制,本市所有计划复工企业,都要在“企业复工人员网上登记系统”填报,并作为企业复工备案核查的条件。已经复工复产的企业,也要填报,并且要及时填报变化情况。各区要充分运用这个系统,对企业复工情况进行核查,引导企业有序复工。

  据悉,这两个系统可通过上海 “一网通办”PC端和“随申办”移动端、“健康云平台”登录,“上海发布”将公布登录和填报指南。

  两大系统怎么使用?

  朱宗尧介绍,根据疫情防控指挥部的安排,他们开发了“企业复工人员网上登记系统”。这个系统的填报主体是企业,填报的渠道为PC端和移动端。法人用户可以使用上海CA法人“一证通”登录“一网通办”总门户或“随申办”移动端,进入“一网通办”新冠肺炎防控专栏,通过选择“服务企业”版块的“企业复工人员网上登记”服务进行在线填报。此外,也可登录“健康云”平台进行填报。

  “企业复工人员网上登记系统”依托本市大数据资源平台,对接“健康云”平台数据,通过数据赋能,提供员工返沪日期、员工是否为风险人员信息等,转变表格填报方式,实现了大部分填写要素项的自动预填,实现一次填报、多次复用,努力使每一家企业及其员工从填表转变为补表、审表,提高填报效率。特别对于一些用工人员较多的企业,开发了二维码,员工可以通过扫码,由系统自动采集信息,系统自动汇总上报,最大限度降低企业填报负担,为企业加强疫情防控,合理安排复工复产提供支撑。

  对于“解除医学措施查询系统”,用户可通过输入姓名、身份证号,查询到医学观察措施和结束时间。每个用户每天可查询3次,查询时间不限。用户可以利用电脑或手机,通过“一网通办”总门户、“随申办”APP、“随申办”小程序或者“健康云”平台,进入新冠肺炎防控专栏,选择“解除医学措施查询”服务即可查询。(劳动报记者  罗菁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所