中国新闻网-上海新闻
上海新冠肺炎治愈率近五成 为民众编制心理防护网
2020年02月17日 19:01   来源:中国新闻网  

  中新网上海2月17日电 (记者 陈静)上海市卫健委新闻发言人郑锦17日表示,今天有21名新冠肺炎患者痊愈出院,目前出院人数已达161名,治愈率近50%。

  在当日举行的上海市新冠肺炎疫情防控系列新闻发布会上,郑锦表示,截至2月17日12时,上海市累计排除疑似病例1772例,发现确诊病例332例。郑锦说,未来一周,上海的道口流量、城市通勤、复工生产都将逐步回归常态,防输入与防扩散,形势依然严峻。她说:“我们仍要坚持全力防控、科学防控、精准防控,尽最大努力确保城市公共卫生安全和民众生命健康安全。”

  在抗击疫情的同时,上海卫生健康部门十分关注民众心理健康,在非常时期推出“不见面、非接触”的线上咨询理念和手段。上海市精神卫生中心主任医师谢斌表示,此间心理健康工作者正十分用心地为广大民众编织一张心理防护的网。

  据谢斌介绍,焦虑郁闷情绪、睡眠困难等问题及其带来的躯体反应;家庭、亲子关系以及工作、学习压力等问题较受关注。这位专家表示,目前,对于上海民众来说最重要的是信心。

  谢斌表示,要学会“抱团取暖”,尽量多分享成功经验,分散对引发负面情绪问题的过度关注。他认为,应该多关心家中的老人、孕产妇等特殊人群并增加单调生活中的“仪式感”,把自己“唤醒”。这位专家指出,要有“弹性”,只要长期目标不变,可以适当调整短期的计划,以更好地适应当前的挑战,完成长远目标。

  据上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏介绍,从1月份至今,逾11万志愿者参与疫情防控的志愿服务,“对上海这样一座特大型城市疫情防控工作来说,这是一支不可或缺的力量。”

  据悉,青年志愿者们在入沪通道当“城市守门人”,在基层社区当“第一响应人”,成为“防疫宣传员”,并身兼“爱心辅导员”。潘敏表示,随着节后大量人员返程、大批企业陆续复工,志愿服务会进入高位需求期。他直言,上海外围道口需求仍会比较大;市内地铁、公交站点需求会明显增加;社区防控的需求会进一步剧增。同时,商务楼宇、企业园区对志愿者的需求量也会逐步上升。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所