中国新闻网-上海新闻
高质量外资项目接连落“沪”:“向世界传递上海必胜的决心和信心”
2020年02月26日 15:36   来源:中国新闻网  

  (抗击新冠肺炎)高质量外资项目接连落“沪”:“向世界传递上海必胜的决心和信心”

  中新社上海2月25日电 (记者 李姝徵)一场特别的“隔空”签约仪式25日在上海浦东新区举行。本次签约的21个项目,涉及汽车后市场服务、医疗器械、智能制造、资产管理等多个领域,多数为全球行业细分领域的头部企业,总投资额超过17亿美元。

  新冠肺炎疫情来袭,作为中国改革开放的样本,上海浦东新区在抓好防控的同时,提前谋划、有序部署、“妙招”频出,推动实到外资现“开门红”。上海市浦东新区副区长王华当日表示,1月份浦东新区吸引外资7.1亿美元,同比增长57.6%,占沪全市的47%。

  当日签约的21个外资重点项目,涵盖领域广、投资来源地多、投资规模大,总投资额超过17亿美元。投资方以美国、日本、新加坡、英国、瑞士等国为主,包括全球建筑机械制造行业领导者瑞士利勃海尔的总部项目,全球医疗器械巨头德国西门子医疗设立的创新研发项目,亚太区最大的投资管理公司群志资本设立的资管项目,全球最大的石油公司之一埃克森美孚投资设立的汽车后市场服务项目等。这些项目的签约落地,无疑表明了外商对投资浦东的信心。

  “虽然疫情仍未结束,公司已经全部复工。”在签约仪式上,埃克森美孚合资设立的上海孚创实业发展有限公司总经理曾红卫表示,现在该公司已经实现全员复工,下游的全国40个经销商也在有序复工中。“我们对中国发展的信心不会变,发展的战略也不会变。”

  浦东新区有企业数量多、种类多,来沪从业人口多的“三多”特性,疫情当前,部分企业的复工复产存在着一些暂时的困难和问题。

  上海市浦东新区副区长管小军介绍,针对员工返沪问题,此间官方帮助昌硕、沪东中华造船等企业的多批员工实现了“点对点”包车从外地接员工返沪;相关国有控股企业也立足园区集成服务商的主责主业,积极提供各项服务,如金桥股份紧急开辟600个免费停车位、四家酒店式服务公寓1350套客房,以帮助企业解决员工停车及返沪人员的居住问题。

  针对上下游产业链未复工造成的产能无法恢复的困难,此间官方通过长三角联动机制,协调解决重点企业ABB江浙两地的一级供应商全部复工复产。

  而对于疫情造成的资金紧张,浦东新区结合自身特点,加大对创新型中小微企业的扶持力度。疫情发生后,浦东新区曾出台支持服务企业平稳健康发展18条措施。其中最直接的一招——“免租金”已在浦东全面推进,让更多中小企业获得“真金白银”的支持。

  中国(上海)自贸试验区临港新片区(以下简称临港新片区)管委会专职副主任吴晓华表示,在防疫时期,临港新片区积极运用“互联网+招商”方式,采用不见面谈判,抓紧项目签约落地,以降低疫情造成的影响。近期,12个涉及新能源汽车电池、智能高端装备等“卡脖子”领域,总投资额超200亿元的产业已在“线上”如期签约。吴晓华透露,还有一批人工智能、集成电路等有影响力的外资项目正在积极洽谈中。“这批客户对落户临港有较大诚意,认可中国经济长期向好的趋势。”

  吴晓华表示,在特殊情况下,临港新片区将继续全力推进全方位、高水平开放,“通过一批高质量外资项目落地,向世界传递上海必胜的决心和信心。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所