中国新闻网-上海新闻
麦肯锡:中国先进制造“灯塔工厂”领跑世界
2020年02月26日 19:46   来源:中国新闻网  

  中新网上海2月26日电 (李佳佳)全球管理咨询公司麦肯锡26日发布的白皮书《全球“灯塔工厂”网络:来自第四次工业革命前沿的最新洞见》中文版指出,中国不仅是拥有“灯塔工厂”(即先进制造业的领军企业)最多的国家,同时也是端到端“灯塔工厂”数量最多的国家,再次印证了中国先进制造业的强大实力。

  书中同时还指出,近期,受新冠肺炎疫情的影响,作为中国经济“基石”的制造业也受到一定程度的冲击,但外界对中国制造业的深厚实力充满信心,相信它能度过逆境,继续驱动中国经济向好。

  该白皮书为世界经济论坛与麦肯锡共同撰写。截至目前,世界经济论坛的全球“灯塔工厂”网络已拥有44位成员,其中12家位于中国。在应用第四次工业革命技术上,它们跨越了“试点”困境,在运营和业绩方面取得了质的飞跃,成功实现了数字化转型。

  迄今为止,12家位于中国的“灯塔工厂”中,有7家打通了端到端全价值链,占全球端到端“灯塔工厂”的一半。在数字化技术的帮助下,它们能够按需批量生产定制产品,并与供应商实时共享数据,快速应对需求波动。此外,借助数据共享和预见性分析,这整个流程也能得到优化。以中国某端到端“灯塔工厂”为例,为精确识别客户需求并降低成本,该“灯塔工厂”进行了打通端到端价值链的数字化转型,在人工智能和物联网技术的驱动下,它的研发周期缩短了20%,运营成本降低了35%。另一家中国端到端“灯塔工厂”以用户为中心,推行大规模定制业务模式,通过部署可扩展的数字化平台,使直接劳动生产效率提高了28%,并实现了100%按时交付。

  麦肯锡资深专家、清华麦肯锡数字化能力发展中心负责人侯文皓指出:“通过对中国12家‘灯塔工厂’的研究,我们发现:一、与其他国家相比,中国的制造商更愿意拥抱端到端全价值链数字化转型。与此同时,中国用户的个性化需求与日俱增、品牌竞争日趋激烈、电商业务蓬勃发展等,也都在倒逼中国企业开展端到端的数字化转型。二、中国端到端‘灯塔工厂’在对数字化用例的选择上并非百花齐放,而是从用户、产品、效益等维度出发,制定最合适的数字化业务蓝图。”

  白皮书同时指出,“灯塔工厂”坚持以人为本,充分赋能员工释放潜力。调查显示,55%的“灯塔工厂”与大学或其他教育机构进行了合作,以便获取知识和人才。71%的“灯塔工厂”致力于打造内部学院和能力中心进行能力建设。

  麦肯锡全球董事合伙人、中国区汽车与先进工业咨询业务负责人王平表示:“数字化转型越成功的企业,抗风险的能力越强。以此次疫情为例,某家‘灯塔工厂’的智能制造覆盖全厂,其工人和工程师即便在同一个车间,也可以‘不见面生产’,实现了抗疫稳产两不误。我认为,新冠肺炎疫情甚至可能会促使更多企业加快数字化转型步伐,促使它们苦练内功、增强运营韧性,从而抵御各种不确定因素。世界经济论坛的全球‘灯塔工厂’网络仍在继续寻找制造业的先进范例,期望看到更多中国企业加入这一网络,以排头兵和先行者的姿态,带动整个中国制造业加速转型、实现高质量发展。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所