中国新闻网-上海新闻
上海法官线上调解 当事人跨国“握手”言和
2020年02月26日 19:49   来源:中国新闻网  

  中新网上海2月26日电(李姝徵 翟珺)一方远在日本,一方身处上海,相隔千里也能“握手”言和。记者26日从上海市第二中级人民法院(以下简称上海二中院)获悉,近日该院运用在线庭审系统成功促成一起涉外商事纠纷双方当事人达成调解。

  这是一起国际货运代理合同纠纷上诉案,原定于春节后开庭审理,但疫情来势汹汹,出于防疫需要以及当事人的申请,上海二中院决定延期审理此案。

  虽然开庭时间延后了,但法官的工作并没有暂停。由于本案纠纷时间跨度大,且系争款项涉及美元、欧元等多种货币,案情较为复杂。承办法官邵法官仔细阅看卷宗,并反复与各方进行沟通交流,使双方对系争款项的本金金额基本达成共识,剩余矛盾焦点集中于利息损失、汇率的计算标准及方式。为妥善解决纠纷,邵法官及时向中国人民银行及中国银行等相关部门了解外汇存款利率的政策及文件规定,并依此引导双方缩小认识差距。

  此时,当事人也表达了迫切希望进行庭审解决纠纷的愿望,但又苦恼于受疫情影响短期难以回沪。邵法官随即向当事人介绍了在线庭审这一方式。

  “网上开庭?我可能不太会操作。”当事人有些担心。为此,邵法官不仅通过电话向双方详细说明在线庭审软件的使用方式,还从线上提供了实用操作指南给当事人,彻底消除了双方的为难情绪。

  上海二中院也立即开始组织设备调试和线路测试,以确保跨国在线庭审能顺畅进行。庭审当天,1个多小时“线上”审理顺利,最终双方当事人在法庭的主持下成功达成调解合意。

  “商事纠纷中,在法院主持下促成当事人达成调解,并由双方当事人在最终形成的调解协议上签字,是比较常见的做法。但如此操作,当事人还是需要来法院签署协议,既不符合疫情防控的需要,也不能满足当事人高效维权的要求。”邵法官说。为了充分保障当事人的合法权益,在向双方当事人充分进行告知后,利用在线庭审系统内的笔录电子签名功能,法庭当场在庭审笔录中制作了调解协议,并通过系统完成远程电子签名,根据法律规定调解协议即刻生效。

  “不用回国就解决了问题,真的很方便。”庭审结束后,当事人由衷为这场在线调解点赞。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所