中国新闻网-上海新闻
长三角铁路第100趟复工定制专列开行
2020年02月28日 15:16   来源:中国新闻网  
阜阳西站工作人员在引导务工旅客有序排队检票进站。 张梦辰 摄

  (抗击新冠肺炎)长三角铁路第100趟复工定制专列开行

  中新网上海2月27日电 (王子涛 许文峰)记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,2月27日14时55分,G7795次复工定制专列从阜阳西站启程,沿途阜阳、淮南、合肥等地860余名务工人员随车奔赴浙江台州291家企业返岗复工。这是长三角铁路开行的第100趟复工定制专列。

  据铁路部门介绍,入春后长三角各地积极有序推进复工复产,政府和企业提报的开行专列需求不断,其中浙江地区最为活跃,最高日均提报需求达10批次。铁路上海局集团公司按照“一日一图、一车一案”的原则,科学优化调整运行图,精细制定专列开行方案,精准安排复工专列开行。

  2月16日,全国铁路首趟复工人员定制专列开行,近300名贵州籍旅客抵达杭州东站,拉开了长三角地区务工返程专列开行大幕。2月21日,8趟定制专列同时从云南、贵州、成都、江西、安徽等省市奔赴江苏和浙江,约4600名务工人员返岗。截至2月27日,长三角铁路共运送务工人员5.5万余人返岗复工。其中,增开到达浙江地区的复工定制专列达72趟,发送务工人员近4.8万人。

  新冠肺炎疫情防控形势出现积极变化后,全国百强县之首的昆山市企业复工用工需求较大。“家在昆山,欢迎回来!”2月20日,江苏首趟务工人员返程专列G1915次抵达昆山,300余名河南籍务工人员回到企业复工。至2月29日,昆山市将持续开行河南、安徽等地20趟复工定制专列,计划从两地运输5000余名务工人员返岗复工。

  “开行复工专列相当于雪中送炭,帮了我们大忙。铁路快速运输、员工免费乘坐、政府出钱买单,可以帮助企业更快复工、‘满血复活’,对于恢复企业生产经营有着非常重要的意义!”昆山市当地一家企业负责人表示。

  复工复产,交通运输是“先行官”。为做好企业复产用工运输环节的服务保障,长三角铁路坚持与地方政府人社部门、卫生健康委、用人企业等多方联动,科学防控,精准施策,于3月31日前,从疫情相对平稳的地区向长三角持续组织开展复工包车、定制专列定向服务,积极为企业复工复产纾困。

  据了解,申请办理复工包车、定制专列服务,既可由务工人员输入地的地方政府根据当地企业需求向所在地铁路车站提出,也可由符合复工条件的企业自行向所在地车站提出。在申请办理时需提供乘车人身份证号码、手机号,并由地方政府或企业自行组织乘车人按始发站要求进站乘车。下一步,铁路部门将持续做好务工专列开行组织工作,全国满足企业和务工旅客需求,助力企业复工复产和经济社会平稳发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所