中国新闻网-上海新闻
张文宏:不认为新冠病毒“非常妖” 只要团结便可防可治
2020年02月28日 23:42   来源:中国新闻网  

  (抗击新冠肺炎)张文宏:不认为新冠病毒“非常妖” 只要团结便可防可治

  中新社上海2月28日电 (记者 李鹏)上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏28日接受中新社记者专访说,只要整个国家的所有人,大家能够团结起来,把疫情防控作为非常重要的事情去做,这个病的可防可治就做得到。

  2月28日,上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏接受中新社记者专访说,只要整个国家的所有人,大家能够团结起来,把疫情防控作为非常重要的事情去做,这个病的可防可治就做得到。中新社记者 汤彦俊 摄

  上海发现第一例确诊病例是1月20日,目前上海确诊患者的出院率已经达到83%。张文宏说,从这一点来看,这个病是可治的。从防控的模式来讲,最初数字模型预测上海感染人数为数万人,但现在只有337人,所以从这一点来讲,这个病可控。

  目前对新冠肺炎潜伏期长短、传播力大小、传播途径的确认等还有很多不同说法,并且还存在潜伏期能传播、愈后复阳等现象,有人认为这次的新冠病毒“非常妖”。

  张文宏说,脾气搞清楚了以后,你就不会觉得这是“非常妖”的病毒。大家觉得新冠肺炎很可怕,是因为对新的病毒不认识。

  新冠肺炎疫情暴发以来,张文宏大多数时间都躲在位于市郊的上海市公共卫生临床中心。在这个上海收治确诊病例的定点医院,张文宏每天都要查房,一直在摸索病毒的脾气。他说,事实上这就是冠状病毒家族的一个病毒,只不过脾气跟别的冠状病毒略有不同。新冠肺炎症状有点像SARS,但是没有那么重,传播像是流感,特性有点介于SARS和流感之间,是非常“有个性的冠状病毒”。

  张文宏认为,随着对这个疾病认识的加深,应该把这个病直接叫2019冠状病毒病,因为它不仅仅是肺炎,有些轻症病人没有肺炎的表现,而有些重症患者不单单是肺的损害,还有心脏等多脏器的损害,所以它是整体的一个病。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所