中国新闻网-上海新闻
上海积极推进互联网医院建设
2020年03月02日 12:34   来源:文汇报  

  在昨天举行的疫情防控新闻发布会上,市卫健委新闻发言人郑锦表示,按照“一手抓疫情防控、一手抓日常服务”的原则,各医疗机构持续开展网上咨询服务,同时上海正积极推进六家互联网医院建设,加速开展“互联网+医疗”服务,为广大市民提供更多、更好的多样化医疗健康服务。

  长处方惠及慢病患者,家庭医生可线上签约

  在确保安全的前提下,为切实方便市民尤其是慢性病患者的配药,减少患者到医院的次数,疫情防控期间,本市卫生和医保部门进一步推进慢性病长处方举措。

  统计三种高血压、三种糖尿病常用药的使用情况,2月份全市各级医疗机构长处方使用量近30%。此外,1月以来,本市社区共开具了31.7万张延伸处方。郑锦表示,这个数据充分说明,长处方这项惠民好政策,惠及了越来越多的市民,取得了预期的成效。

  据上海交大医学院附属瑞金医院院长宁光介绍,瑞金医院对稳定的糖尿病、高血压、冠心病等慢性病及肿瘤患者的用药处方量已经延长至2到3个月,以方便病人把药配足,避免反复来医院配药,减少交叉感染的几率。同时,院方还针对不需要做检查的慢性病病人专门设立了简易门诊窗口,方便他们快速配药。

  据郑锦介绍,目前,本市共有6000多个家庭医生团队可通过手机App、微信、电话、短信等多种途径,关心了解签约居民健康状况,指导签约居民开展自我健康管理与防护,落实延伸处方等政策。

  防疫期间,在线下签约服务的基础上,上海积极开展家庭医生线上签约服务。自1月以来,在“上海健康云”平台上,共有6100多名居民完成了家庭医生的线上申请和签约。与此同时,“上海健康云”还提供了2.2万余人次的线上咨询服务,开展了3.8万余人次的线上健康测评。

  郑锦表示,通过线上签约家庭医生的人群相对年轻,其中职业人士也不少。希望广大居民和职业人群能通过线上签约的方式,与家庭医生建立签约服务关系,促进健康管理与保障。

  保证错时错峰就诊,“一人一卡一口罩”

  如何在兼顾疫情防控的前提下保障好市民正常的就医需求?

  宁光表示,瑞金医院对此采取了多项有针对性的措施。首先是实行门诊全预约就诊,“一人一卡一口罩”的管理手段。在医院实行人员出入院单向通行和出入管理限制,确保防控举措落实,进入医院必须佩戴口罩。为了严防交叉感染,在门诊大楼入口处、各楼层专科护士台、就诊诊间开展三次体温筛查,前往医院的市民应填写并随身携带“随申码”,以便更加便利就医,在候诊时,相对间隔一个以上的座位等候。

  在坚持门诊全预约的前提下,瑞金医院进一步细化了预约时间段,让病人可明确知道具体预约到几点钟,保证错时错峰就诊,缩短病人等候时间,合理分散人流,避免人群集聚。对于一些重点防控科室,如呼吸科、感染科等,医院重新规划了就诊区域,并对整个空间加强空气消毒,同时提高医务人员出诊的防护装备等级。

  此前,瑞金医院大部分科室均已恢复门诊。为确保医疗安全,对于血液科、肿瘤科、放疗科等患者抵抗力低、疾病治疗不能中断的专科,专门设立了独立的诊疗区域,患者挂号、看诊、取药、检验均在专区完成,有效避免患者交叉感染。对于职业暴露风险比较大的、防控要求比较高的科室,例如耳鼻喉科、眼科、消化内镜等专科,上周也已开放。从本周起,口腔科也将在充分评估、精准防控的基础上逐步开放。

  目前,瑞金医院大部分学科都已经开设24小时免费网上咨询服务,各慢性病专科都已实现医生24小时轮流在线,及时回答病人的问题,并给予专业指导。市民如有需求,可直接到线上平台咨询。“市民朋友可能会发现,原来挂不到号的著名专家,最近可能会在网上给你带来惊喜,他们会亲自回答很多问题。”宁光说。(文汇报记者 王星)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所