中国新闻网-上海新闻
一线医护“把关人”戴爱兰:一天要把关100多次
2020年03月04日 13:09   来源:中国新闻网  

  (抗击新冠肺炎)一线医护“把关人”戴爱兰:一天要把关100多次

  中新社上海3月3日电 题:一线医护“把关人”戴爱兰:一天要把关100多次

  作者 高志苗

  “好久没有这么满心期待家乡的油菜花开了。那大片大片金灿灿,甜丝丝的油菜花。”上海市第四人民医院门急诊总护士长戴爱兰对中新社记者说。

  上海第三批支援湖北医疗队大年初四奔赴武汉,接管武汉市第三医院光谷院区的一个ICU和两个普通病区。戴爱兰是其中一员,她和队友们一线战“疫”一月有余。

  “日子一天一天过,没有周一到周日的区别。但日子一天比一天顺,病区工作理顺了,日子过得自然就顺了。”戴爱兰在工作日志里写道。

  戴爱兰17年前曾参与抗击非典,“2003年隔离病房里有浓重的消毒水的味道,熏得直流眼泪。现在的防控措施科学多了,不再觉得消毒水越浓越好。”

  戴爱兰主要负责院内感染的预防和控制,“临床一线的工作我都不害怕,这次给到的任务是做院感,病毒看不见摸不着,要确保‘零感染’,起初还挺焦虑的,几天都没休息好。”

  穿上写有“院感戴爱兰”五个字的防护服,她将焦虑放到了一边。进驻医院前一天,她连夜做了休息室管理预案,“当时医院分配给我们13个休息间,一共148人,工作时间不一,如果不固定房间,容易增加交叉感染风险。”

  23年的一线护理工作经验,让戴爱兰养成了凡事早准备、早预防的工作习惯。她总是提前半小时上岗,查看器械、空气消毒、医护个人防护消毒情况,准备防护物资。

  每天,她都站在清洁区门口,整理好自己的着装和仪态后,开始检查所有进入病房医护人员的防护设备。一天下来,要把关100多次。“我就站在清洁区门口,所有人员进入病房之前都要再检查一遍,防护不能有一丝一毫的马虎。”

  她笑自己总是走到哪儿,看到哪儿,到处“找茬”。

  总是“找茬”的她,也是很多年轻医护人员眼中的“戴妈妈”。“在热水下多冲会儿,全身衣裤用消毒洗衣液浸泡两小时再洗哦!”她叮嘱道。

  戴爱兰老家在江西婺源,疫情结束后,她想回家乡看看油菜花。她和家人视频通话时会提高音量,“看到我精神状态好,他们那颗悬着的心才能暂时放下来。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所