中国新闻网-上海新闻
上海疾控专家“支招”复工后上下班如何保护自己
2020年03月09日 15:01   来源:中国新闻网  
消毒液资料图 汤彦俊 摄

  中新网上海3月6日电 (李秋莹 徐明睿)随着各地大面积复工复产,下班回家后的居家消毒工作成为了人们关注的重点,中新网记者6日采访了上海疾控中心专家季晓帆,为大家解答一些常见问题。

  “阳光是天然的消毒剂”

  开窗通风是最便捷又有效的室内空气净化方式,在天气晴朗时,每天可开窗通风2-3次,每次不少于30分钟,可以有效减少室内空气中的病毒和细菌。“太阳光中的紫外线就是天然的消毒剂。”季晓帆提示。

  还要注意手部卫生,日常生活勤洗手,使用六步洗手法进行洗手。“有条件的话,最好用流动的水来洗手,每次洗手不少于30秒;没有条件时,可以用速干手消毒剂进行手卫生。”季晓帆向记者介绍。

  “大部分情况不需要对外套、鞋底喷酒精消毒”

  针对网友们对于医用酒精的“追捧”,季晓帆提示,“医用酒精对于消灭新冠病毒的确有作用,但是要注意浓度和使用方式,75%浓度的医用酒精,日常可以用于清洁手部、手机、钥匙等物品,但不建议对自身外套、鞋底等进行喷洒。”

  对于外套、鞋子等的消毒措施,季晓帆坦言,“外套、鞋子一类的物品,建议回家放置在通风处就可以了,如果没有出入医院等高危场所,无需特别进行消毒。”

  有些网友担心快递是否会携带病毒,对此季晓帆建议“有条件的话,可在室外将快递拆封或者用适当酒精对包装进行擦拭,不需要过于恐慌。”

  “正确使用消毒产品更重要”

  季晓帆提醒,公众在使用各类消毒剂前一定要了解其性质,并仔细阅读注意事项、使用范围;使用刺激性强的消毒液前,应佩戴口罩和手套,避免消毒液腐蚀、刺激皮肤和呼吸道黏膜;如果被消毒的物体表面存在污物,应清洗后再消毒;消毒后一定要用清水洗手,以免消毒液残留。

  在使用含氯消毒剂时应注意不要将其与洁厕灵等酸性清洁产品混用,以免两者反应后发生氯气中毒。而且含氯消毒剂,对织物有漂白作用,不宜用于有色织物的消毒。对有色织物的消毒是可选择衣物消毒液并按说明使用。

  最后需要提醒的是,个人及家庭存放消毒剂时,要远离热源、电源和儿童易触及的地方。并且对于酒精等挥发性高的消毒剂要注意密封保存,避免消毒剂挥发导致消毒剂浓度降低影响消毒效果。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所