中国新闻网-上海新闻
上海新冠病毒相关研究支持范围扩大至全球
2020年03月11日 15:31   来源:中国新闻网  

  (抗击新冠肺炎)上海新冠病毒相关研究支持范围扩大至全球

  中新网上海3月10日电 (郑莹莹)上海市科学技术委员会10日发布2020年度“科技创新行动计划”国际科技合作项目申报指南(以下简称:“申报指南”),其内容显示,上海新冠病毒研究的政府间合作支持范围扩大至全球。

  该“申报指南”分为五个专题:政府间国际科技合作、上海-以色列产业创新合作项目、上海-新加坡产业创新合作项目、企业国际科技合作,以及国际科技合作伙伴项目。

  这五个专题的支持领域均提及:针对新型冠状病毒的相关研究。

  专题一“政府间国际科技合作”的支持领域是:生物医药(尤其是针对新型冠状病毒相关研究)、集成电路、人工智能、能源与环境、新材料、先进制造、海洋科学等;其经费为非定额资助,每项资助额度不超过50万元(人民币,下同)。

  原本,该专题的项目申报单位的合作方所在国家和地区必须是与上海市科学技术委员会签订科技合作协议或备忘录的国家和地区(西欧及南欧:英国、德国巴符州、法国罗阿大区、葡萄牙;中东欧:匈牙利、白俄罗斯;北欧:芬兰、丹麦中部大区、瑞典哥德堡市;大洋洲:澳大利亚昆士兰州、新西兰达尼丁市;美洲:加拿大魁北克省、智利;亚洲:以色列、新加坡)。

  但“申报指南”强调,除上述国家和地区外,针对新型冠状病毒相关研究项目的合作国别支持范围扩大至全球,且本年度仅支持针对新型冠状病毒相关研究。

  另外,上海市科学技术委员会与新加坡企业发展局于2019年5月签署了关于开展科技创新合作的备忘录,鼓励和支持上海与新加坡企业开展科技创新合作。此次“申报指南”中,“上海-新加坡产业创新合作项目”专题的支持领域为:生物医药(尤其是针对新型冠状病毒相关研究)、智慧城市、运用绿色技术的城市解决方案和可持续发展等;经费为非定额资助,每项资助额度不超过100万元。

  据悉,具体项目申报采用网上申报方式,无需送交纸质材料。申请人通过“中国上海”门户网站(http://www.sh.gov.cn)--“一网通办”--“利企服务”--点击“上海市财政科技投入信息管理平台”图片链接进入申报页面,或者直接通过域名http://czkj.sheic.org.cn/进入申报页面。

  此前,上海市科学技术委员会于2月18日发布了《关于强化科技应急响应机制实现科技支撑疫情防控的通知》,内容显示,上海2020年度国际科技合作项目将优先支持新冠病毒肺炎相关研究。上海还实施“悬赏揭榜制”,根据快速检测、临床诊治、疫苗和药物研发等的技术需求,凝练悬赏标的,向全球招募揭榜者,对完成目标取得实效的胜出者给予奖励。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所