中国新闻网-上海新闻
上海医学专家推出“疫情防控健康科普共识”
2020年03月12日 15:58   来源:中国新闻网  
抗击新冠肺炎,是一场人民战争,健康科普是有力武器。 徐明睿 摄

  上海医学专家推出“疫情防控健康科普共识”:发权威声音、解疑释惑、消除恐惧

  中新网上海3月11日电 (记者 陈静)“一米,是爱你的距离”“疫情不散,我们不约”“屏牢了,I see you;屏不牢,ICU”……在此次新冠肺炎疫情防控中,权威医学专家积极参与科普,“金句”频出,通俗亲切,引人关注。

  上海12位医学专家11日共同发布《疫情防控健康科普上海专家共识》。专家们认为,突发公共卫生事件来临,没有人是局外人!医学专家、专业机构要发出权威的声音,健康科普要通俗,但不可低俗、媚俗,不能放弃科学、严谨、专业的底线,做科普,“三观”正确很重要。

  专家们同时指出,健康科普的实质是学术大众化,健康科普要通俗易懂,讲“人民的语言”,把深奥的知识讲浅显,将复杂的道理弄简单,使枯燥的内容变有趣。

  当日,复旦大学上海医学院副院长吴凡代表12位医学专家,发布《疫情防控健康科普上海专家共识》。吴凡说,抗击新冠肺炎,是一场人民战争,健康科普是有力武器。如何激发全民参与、调动社会力量,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,同时解疑释惑、安定人心、消除恐慌?关键时刻,医学专家要挺身而出,大力推进健康科普。

  据悉,新冠肺炎疫情期间,上海市卫健委官微牵头110余家医疗卫生机构,组成新媒体矩阵。38家市级医院推出1200多个科普栏目,健康科普累计浏览量超过十亿人次。

  专家们一致认为,公众的健康素养对疫情防控极其重要。健康科普要主动回应社会关切。专家们指出,信息公开透明是疫情防控的重要原则,健康科普是信息公开的有效手段。健康科普既要重视理念引领,也要注重实用性和应知应会能力的培养;既要提高健康意识,更要改变行为习惯,养成健康生活方式。

  健康科普平台很多,舞台很大。《共识》指出,医务人员要不拘一格做科普,线上线下相结合。健康科普要讲“双重性”,既要讲医学技术的进步、医学成就的伟大;也要讲医学的局限与无奈,引导市民合理预期。专家们认为,人文科普是健康科普的更高境界。

  专家们在《共识》中指出,我们号召更多的医务人员投身健康科普,形成健康上海行动的最大社会公约数,使民众在疫情面前更镇定、更理性、更自律,使上海市民的健康素养进一步提升。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所