中国新闻网-上海新闻
民盟上海市委会:凝心聚力勇担当 奋发有为战疫情
2020年03月13日 12:33   来源:中国新闻网  
上海海关系统、交通系统和基层社区的许多盟员镇守在城市“咽喉”处,对入沪车辆和人员进行检查登记,挨家挨户排查人员信息,阻断输入性风险、控制流动性风险。民盟上海市委会供图

  (同心战疫)民盟上海市委会:凝心聚力勇担当 奋发有为战疫情

  中新网上海3月13日电 题:民盟上海市委会:凝心聚力勇担当 奋发有为战疫情

  记者 许婧

  新冠肺炎疫情发生以来,民盟上海市委会凝心聚力、发挥优势,主动作为,展现了上海盟员强烈的使命意识和责任担当,在抗击疫情的大考中交出了一份有速度、有温度、有力度的答卷。

  截至3月4日15时,上海民盟为新冠病毒疫情防控累计捐赠善款以及各类物资总值546.51万余元。同时,民盟上海市委会组织协调社会力量向湖北疫区以及上海一线防控单位捐赠新冠病毒检测仪器等医用物资308万件,价值超过256.34万元。

  民盟上海市委会和上海民盟童舟公益基金会向湖北孝感捐赠救援物资。民盟上海市委会供图

  书写担当责任 奋战抗疫第一线

  据统计,疫情发生以来,上海民盟共有627位医务工作者奋战在抗疫第一线。

  他们驰援武汉。“不是要我去,是我要去”“作为医务人员,肩负救死扶伤的责任,我更加义不容辞”……上海市光华中西医结合医院护理部副主任周萍,复旦大学附属中山医院重症医学科副主任医师屠国伟,中山医院重症医学科副主任、主任医师罗哲,中山医院肾内科副主任医师邹建洲,中国疾控中心寄生虫病研究所田添等8名医护人员驰援武汉。还有很多医务界盟员主动递交申请书,随时准备奔赴湖北战场。

  他们守卫上海。在上海收治确诊成人患者的上海市公共卫生临床中心,有19名盟员日夜奋战,除了上海市公卫中心主任朱同玉,还有中山医院呼吸科教授朱蕾作为高级专家组成员负责危重症患者的救治工作;在收治儿童确诊患者的儿科医院,有10名盟员在一线工作。

  一大批基层医务人员放弃春节假期、日夜无休,有的坚守发热门诊阵地,有的到重点场所进行健康筛查,有的到基层社区进行地毯式排查,成为防控疫情工作中的火线队员和中坚力量。

  1月28日,两位盟员周萍(右二)、屠国伟(左二)驰援武汉。民盟上海市委会供图

  汇聚多方爱心 同频共振、同舟共济

  民盟上海市委会充分利用上海民盟同舟公益基金会平台,调动各领域和各条线资源,引导激励全市基层组织和广大盟员奉献爱心,援助疫区、保卫上海。

  1月30日,民盟上海市委会在东方国际集团的帮助下,以最快速度紧急筹措了78箱价值50万元的救援物资专车送到黄冈;在民盟中央牵头下,民盟上海市委会与浙江公羊会公益基金会共同出资,先后向湖北三次空运了捐赠价值337.5万元的紧急援助物资。

  星云大师文教馆通过民盟上海市委会向武汉捐赠8千只口罩。民盟上海市委会联手东方航空跨洋接力,将美籍华人沈伯骅捐赠的100万副手套运抵上海并进行捐赠;同时,协调盟员企业家通过上海市委统战部向申城提供了专业防护服的海外采购渠道。

  民盟上海市委会牵线美籍华人石波,将2台价值12万元的智能送药送餐机器人捐赠给上海市公卫中心;物流企业盟员无偿为海外进口医疗捐赠物资免费提供口岸清关、市内加急配送等服务,仅2月6日至7日即完成5万多套防护服的配套服务。

  值得一提的是,上海民盟同舟公益基金会增强透明度,主动公示募捐项目进展和物资去向,一本“明白账”“放心账”赢得了盟员的信任和支持。

  1月30日,上海民盟邮政专车从上海长宁出发,满载防疫救护物资和上海盟员的深情大爱,奔赴湖北黄冈。民盟上海市委会供图

  各展所长 彰显初心贡献独特力量

  各行各业的上海盟员在这场战役中,立足自身岗位,为抗击疫情和经济发展贡献力量。

  盟员企业家有序组织务工人员返岗,认真制定复工防控预案,实施弹性工作制,并加强工作人员身体状况排摸,防止集聚性风险。有的企业为客户减免租金,帮助小微企业增强抗风险能力,指导业务自救工作,推动经济恢复运行。

  海关系统、交通系统和基层社区的许多盟员镇守在城市“咽喉”处,对入沪车辆和人员进行检查登记,挨家挨户排查人员信息,阻断输入性风险、控制流动性风险。

  民盟嘉定区委会专职干部韩敏曾在医院工作了近20年,此次作为隔离点的志愿者重新穿上白大褂。

  身在科研机构、高校和企业的科研人员埋头苦干,为科研攻关按下“加速键”。上海海关动植物与食品检验检疫技术中心主任何宇平牵头加紧开展对《动物新型冠状病毒感染现场快速筛查试剂的研发与应用》项目科研攻关。

  “看着疫情报道,每天确诊人数都在上升,揪心的同时,就想着自己能不能做点什么?”上海科学普及出版社社长蒋惠永带领团队出版《新冠肺炎中医防治读本》从中医角度进行科学指导。

  上海科技出版社副总编辑李珺带领团队,仅用了100个小时就推出热门科普书籍《张文宏教授支招防控新型冠状病毒》电子版。

  梁波罗、茅善玉、钱惠丽、傅希如、佟瑞欣等艺术家献唱抗疫歌曲、朗诵抗疫诗歌;叶雄、费名瑶、张智栋等盟员书画家挥毫泼墨,用作品向抗击疫情的勇士们致敬。

  提振精气神 挖掘先进典型弘扬真善美

  疫情发生以来,民盟上海市委会以饱满的热情讲好抗疫故事,传递民盟声音。截至目前,上海民盟公众号已推出宣传报道70余篇,点击量超过20万。

  持续高质量的报道不仅给前线盟员们送去了温暖鼓舞,也激励了更多盟员以自己的方式抗击疫情。民盟上海美术工作者联合总支数字影像支部的盟员们看到《出征!“不是要我去,是我要去!”》一文后心潮澎湃,连夜筹划推出纪录片《平凡英雄》。短片从2月1日开机拍摄,到2月15日凌晨推出,前后只用了半个月的时间。截至目前点击量已经超过3万。

  据了解,民盟上海市委会将继续发动盟员、凝聚盟员、依靠盟员,带领两万多名盟员,继续稳妥有序做好疫情防控,合理推进年度任务和重点项目,为下一阶段全面开展各项工作打好坚实基础。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所