中国新闻网-上海新闻
生活渐回常态 上海公园、景点、文化场馆等有序开放
2020年03月16日 15:46   来源:中国新闻网  
工作人员为进入公园的游客测量体温。 汤彦俊 摄

  中新网上海3月14日电 (记者 陈静)春暖花开,正是游园赏景好时节。新冠肺炎疫情禁锢了人们的脚步,“云赏花”“云游园”,线上植树、踏青成为民众“宅”生活增添乐趣。

  疫情防控态势积极向好,人们的生活常态也在渐渐恢复,申城的城市公园正逐步实施有序开放。上海市绿化市容局副局长方岩14日告诉记者,至当日,上海共有195座城市公园、3座郊野公园已经开放。截至13日下午5点,城市公园一天的游客量共计19195人次,总体平稳有序。

  上海文化旅游局副局长张旗亦披露,本周开始,上海A级景区、博物馆、美术馆、文化场馆、娱乐场所等逐步有序开放。据悉,至14日中午,上海共有38家博物馆、美术馆,22家图书馆、文化馆,48家A级景区恢复开放。上海博物馆、中华艺术宫、上海图书馆、东方明珠等均已开门迎客。一批网吧、卡拉OK、游戏游艺场所的主要门店也已复工。

  “宅”在家里久了,必然心向自然,公园开了,人们也急切希望真实感受浓浓春意。游客未进行网上预约、有些公园减少了出入口……方岩坦陈了开园后出现的问题和因为疫情防控需要给民众带来的影响。他说,各公园在不断调整和完善中,恳请游客理解配合。

  方岩希望民众积极配合公园限流措施,入园后坚持佩戴口罩、不聚集活动等。他同时要求各公园严格落实疫情防控工作要求,加强安保、售票、保洁等人员培训,做好公园巡查、养护和保洁规范管理,对公园坐凳、垃圾箱、厕所等服务设施定时消毒,及时对接辖区防疫部门和公安部门,协同处理开园过程中遇到的突发情况,维护好公园游园秩序。

  疫情加速驻足在家的民众开启“云端生活”。方岩说,除了线下游园赏花,绿化市容部门也丰富了线上植树、踏青的渠道。据悉,今年上海义务植树也采取网上“云植树”“云认养”的方式,民众可以通过相关平台线上认建认养,宅在家里“种下一片春天”。

  根据最新一版《疫情防控工作指南》,结合行业特点和各自实际,上海文旅部门推出一些人性化、特色化的服务措施。张旗介绍,博物馆、美术馆日接待量不超过原定日最大承载量的50%,充分利用语音导览、公众号、小程序、二维码等方式,为观众提供讲解服务;公共图书馆、文化馆合理安排参观时间,妥善安排观众错时、分批入馆。在阅览室、文化活动室、展厅等公共空间,引导观众保持一定间距;A级旅游景区、浦江游览日接待量不超过日最大承载量的50%,避免人群拥挤和聚集。相关场所对拐杖、轮椅、雨伞、语音导游设备等为游客服务的物品,做到“一客一消毒”。

  据方岩介绍,到16日,上海城市公园恢复开放总量达到278座、郊野公园4座。到3月20日,全上海352座城市公园,除因实施改造和维修等原因暂时保持关闭的17座公园外,其余335座城市公园将全部开放。

  张旗亦透露,今后两天还将有6家博物馆、美术馆,11家图书馆、文化馆以及10家以上国家A级景区开放。16日上海野生动物园开放后,上海3家5A级景区将实现全部开放。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所