中国新闻网-上海新闻
长三角铁路开行复工专列助力企业有序复产
2020年03月17日 16:36   来源:中国新闻网  
徐州站为务工旅客出行开辟绿色通道,客运工作人员举牌引导进站候车。 朱子豪 摄

  (抗击新冠肺炎)长三角铁路开行复工专列助力企业有序复产

  中新网上海3月17日电 (王子涛 许文峰)记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,3月16日19时20分,随着K1351次列车从徐州站开出,198名徐州及周边地区的务工人员踏上去往乌鲁木齐返岗之路,这是长三角铁路组织开行复工专列(含包车厢,下同)一个月以来的第159列。截至当天,长三角铁路已运送务工团体121批次、9.7万余人,日均开行专列5列,日均运送务工人员3200余人,为浙江、江苏等地近千家企业复工复产纾困。

  2月16日,全国铁路首趟复工定制专列开行,近300名贵州籍务工人员抵达杭州东站,拉开了长三角地区复工专列开行大幕。浙江省杭州、宁波、台州、嘉兴、江苏省苏州、无锡、南京等劳务输入地政府、企业和云南、贵州、河南、安徽等劳务输出地政府加强沟通,做好用工供需对接,政府和企业提报的开行专列需求不断,其中浙江地区共提报需求107批次,日提报需求最高达15批次。

  复工复产,交通部门是“先行官”。铁路上海局集团公司按照“一日一图、一车一案”的原则,科学优化调整运行图,精细制定专列开行方案,协同地方政府、用工企业等共同做好人员组织、健康服务、交通保障,精准安排复工专列开行。2月29日,19趟定制专列同时从云南、贵州、成都、江西、安徽等省市奔赴江苏和浙江,12700余名务工人员同日返岗,创下长三角单日开行复工专列最高纪录。

  作为劳动力输入大市,浙江省宁波市首次开通高铁复工专列帮助企业员工返岗,先后从劳动力输出大市、疫情影响较轻的安徽阜阳、四川成都、河南周口、江西南昌等地开出31列高铁专列,共运送1.8万余名务工人员。“复工专列通过‘点对点’直达运输方式开行,安全、精准、快速,已为我们企业输送了1000余名务工人员,及时解决了用工紧缺的问题,目前我们已全面复产!”宁波舜宇集团相关人员表示。

  下一步,长三角铁路将在做好疫情防控后续工作的基础上,持续组织好复工专列开行,全力满足企业和务工旅客需求,推进全面复工复产,加快恢复经济社会秩序。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所