中国新闻网-上海新闻
上海全面加强入境人员口岸防控 100%体温检测、健康申明卡审核
2020年03月18日 16:17   来源:中国新闻网  

  中新网上海3月17日电 (记者 陈静)境外疫情输入日趋严峻复杂,口岸已成为当前疫情防控的一线战场。上海海关副关长叶建17日表示,上海海关对来自重点国家的航班实施100%登临检查,对航班上的入境人员实施100%体温检测及100%健康申明卡审核,并根据相关指引贴标。

  上海全面加强非重点国家入境人员的口岸防控,在全面加大登临检查和流行病学调查力度,大幅度增加旅客核酸检测覆盖面的同时,加大对健康申明瞒报行为的惩处力度。叶建介绍,上海海关同时与上海市卫健委建立对重点国家入境人员开展核酸检测结果的相互通报和数据共享机制。

  今天,陕西和浙江通报的输入型病例都是由上海入境。 叶建透露,陕西通报的病例中,旅客张某某于3月13日从印尼出发至中国香港,随后搭乘KA896次航班,由上海浦东机场入境。上海海关隶属浦东机场海关检疫关员在对该旅客实施卫生检疫时,发现该旅客有发热等症状,但无新冠肺炎流行地区旅行或居住史,未接触过新冠肺炎确诊或疑似病例。为严防境外疫情输入,上海海关同时采集该旅客咽拭子样本,并进行新冠病毒核酸检测。

  3月15日凌晨3:28,上海海关所属保健中心实验室报告,该旅客核酸检测结果呈阳性。当日凌晨3:58,上海海关通过上海市联防联控机制将相关信息通报地方卫健部门,同时启动追溯机制,与该旅客取得联系,了解到其已至当地医院就诊。16日22:52,陕西省卫健部门通报该旅客被诊断为新冠肺炎确诊病例。

  浙江通报的病例中,旅客赵某某于3月13日从英国伦敦乘坐MU552次航班,由上海浦东机场入境。据叶建介绍,入境时,该旅客体温正常,且未申报有症状或接触史。上海海关隶属浦东机场海关检疫关员严格审核其健康申明卡,对其开展流行病学调查。根据上海市联防联控机制,由其家人直接接回浙江居家隔离。16日,该旅客在杭州发烧就医,并于当日被诊断为新冠肺炎确诊病例。

  郑锦表示,3月15日上午接到海关通报后,上海疾控中心立即通报陕西省疾控中心追踪协查。目前,追踪排查的在上海的26名密切接触者均已落实集中隔离观察,并落实相关场所环境消毒等措施。

  郑锦透露,今天上午浙江通报的1例境外输入性病例曾在3月13日到达浦东机场,经机场检疫无异常后由其家人驾车接回,没有去过上海其他场所。上海市疾控中心已对接浙江省相关部门,并会同海关、公安等部门追踪排查同机密切接触者。

  对于入境人员集中隔离期间的住宿费和餐费,上海海市民政局副局长曾群指出,即日起,上海对于不具备居家隔离条件的重点国家入境人员一律实施集中隔离,集中隔离期间的住宿费和餐费需自理。其中,住宿费原则上有每人每天200元人民币(下同)左右或400元左右两档。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所