中国新闻网-上海新闻
一片丹心映国门——记海关总署新冠肺炎疫情防控工作个人二等功获得者宋丹
2020年03月29日 13:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月29日电  海关是国家进出境监督管理机关,担负着国境卫生检疫的重要职责。面对此次突然而至的新冠肺炎疫情,海关总署第一时间落实党中央、国务院决策部署,严防疫情输入输出,全力保障防控物资高效通关,用绝对忠诚和专业执法,筑牢着国门检疫防线。

  在这场战“疫”中,海关系统涌现出了一批典型人物和先进集体,他们逆行而上、冲锋在前,履职尽责、担当作为,用实际行动守护海关防疫战场,谱写了一曲曲振奋人心的战斗之歌。浦东机场海关值机处业务监控科科长宋丹就是其中一名,在3月9日,总署授予她个人二等功奖励。让我们走近宋丹,了解她的抗“疫”故事。

  “我的岗位在疫情防控第一线,我必须马上回到岗位!”

  疫情爆发的突然,1月24日晚上9点,宋丹接到了处里打来的电话,希望她能马上回到一线。此时宋丹正在丈夫的老家福建照顾患病的公公,得知这一消息,熟稔值机业务的她深知,这个时候她必须马上回去。

  “我的岗位在疫情防控第一线,那里需要我,我必须马上回到岗位。”宋丹简单地和家人道出了自己需要归队的想法。宋丹知道,一线需要她,海关需要她,国家也需要她。“你放心去吧,我会照顾好自己!”身为老党员的公公给了她莫大的安慰。

  疫情不等人,第二天一早,宋丹就动身前往了上海。

  1月26日,大年初二,浦东机场这座全国出入境旅客数量最多的空港依然繁忙不停。宋丹这天起的比往常都要早,简单的早餐过后便马上来到工作岗位。她清楚,这段时间自己的任务和担子更重,有更多的事情需要去做。

  由于疫情口岸防控工作的特殊性,按照以往的要求来开展工作可能会影响疫情防控整体形势,宋丹马上根据总署《新型冠状病毒感染的肺炎口岸防控技术方案》的要求,第一时间对方案进行了细化,制成了值机处登临检疫操作流程框图,并在微信群内组织集体学习,让每一位登临检疫的同事了然于心。做事向来干脆利落、雷厉风行的宋丹,似乎给同事和上级打了一针“强心剂”。

  “我和你们一起吧!”

  上午10点左右,连续忙了几个小时还没顾上喝口水的宋丹,忽然得到消息,某架航班有人发热并有武汉旅行史。

  此时浦东机场正处于航班的起降高峰,当班科室登临检疫的任务集中,人手告急!

  情况紧急,可疫情防控工作一刻也不等人!

  “我和你们一起吧!”危急时刻,宋丹没有过多考虑,成了这个团队的最佳替补。她当机立断,迅速做好个人防护,率队前往指定桥位,待飞机停靠后,她第一个进入机舱,与紧随其后的同事一起完成了体温测量、流行病学调查、医学排查,排除了这名旅客的染疫嫌疑。

  “我们是一个团队,尤其在这样的紧急时刻,我更要挺上去,只有真正的走进一线中的一线,才能真正了解实际的情况。”宋丹并没有为自己的行为感到自豪。

  疫情来得急且猛,防控工作按常规开展必然陷入被动。宋丹作为一名“老兵”,总觉得背后生出股时不我待的劲,催着她在这片战场上马不停蹄,奋力与病毒赛跑。

  为了确保登临人员零感染,她在局促的值机处办公区域,合理设置了污染区、半污染区和清洁区,量身定制了一套清洗消毒流程,给登临检疫的同事们撑起了“保护伞”。大战面前士气可鼓不可泄,她还一笔笔记录下同事们生动感人的故事,摄录下同事们逆向而行的身影,让值机这个团队愈加坚定必胜的信念。

  “我的工作就是与时间赛跑!”

  疫情形势越来越严峻,支援值机的人员就要到岗,宝贵的人力资源如何调配,有限的防护物资如何管理,医废如何处置这一系列问题摆在了宋丹的面前。

  面对这些宋丹没有一丝烦躁,她沉着冷静,细细盘算,根据海关总署的总体方案和当前的疫情实际情况建立了防控物资管理办法,完善了应急医废处置流程,精确到每一组需要的每一件防护衣、每一个口罩、每一副面屏,细致到每个时间节点、每片场地的确认。

  “她总是能想到我们想不到的办法。”宋丹的同事总是能对这个“大管家”竖起大拇指。

  疫情期间,宋丹的脑子随着疾行的步伐总在高速运转,一个个金点子瞬间迸发,并火速落地。在早期阶段,便向航空公司提出建议,将重点团组安排在客舱最后排,前方空出三排座位;针对重点地区旅客安排好固定服务人员,协助重点地区旅客在航行途中完成健康申明卡填写;通过实地踩点勘测,协调机场相关部门及医废处理单位,在近机坪区增加固定医废回收点……这些看似微小、却出自实践的点子,既减少了疫情传播的风险,又最大程度地提高了重点航班的入境检疫速度,对此,机场、航司和旅客纷纷给予称赞和感谢,这些措施也与后期总署防控技术方案的要求不谋而合,验证了其科学性和有效性。

  “我的工作就是与时间赛跑!”宋丹说,“能为疫情防控贡献自己的力量,我不觉得辛苦,比我辛苦的还有很多!”

  “越是艰险越向前就应该是共产党员的底色”

  这就是宋丹,一个在海关一线工作了12个年头的80后。“全能战士”、“大管家”、“最靠谱的”……12年来,同事们对她的称呼似乎越来越多。

  从年初二到岗,已是40多个日日夜夜,1月23日至2月16日,宋丹直接参加和协助处领导组织指挥完成新冠肺炎疫情防控登临检疫956架次,进行机上排查4944人次。

  “越是艰险越向前就应该是共产党员的底色!”在值机处组织的一次线上党日活动中,宋丹说道。

  当下国门卫士与病毒的拉锯战还在继续,宋丹所在的值机处正站在上海口岸严防疫情输入的第一道关口,穿上白衣,拿起设备,她和往常一样,一次次地走向浦东机场空旷的机坪,一次次地值守在上海空港浓重的夜色中……她也和从前一样,始终怀抱着希望,燃烧着斗志,相信春暖之日,向阳花开,一定会迎来胜利的喜悦!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所