中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

海淘开启“次日达”时代
2017年08月14日 11:35   来源:劳动报  

  上午下单,下午3点就送到家,这是白领职工肖小姐近日在天猫进口狂欢节上的一次购物体验,根据物流信息追踪,商品的清关和物流仅用了半天时间。记者注意到,近日,网易考拉海购和天猫国际作为跨境电商行业的两大巨头,同时亮出“次日达”的招牌,目的不言而喻,致力于解决海淘用户最为关心的物流问题。

  跨境电商“跑马圈地”建仓

  在沪上一家4A工作的白领职工肖小姐日前在天猫进口狂欢节下单,当天下午3点就收到了购买的洗发水,“清关和物流仅用了半天时间,这是我有史以来最快的一次海淘经历。”她说。

  过去,消费者海淘最大的痛点就是物流,购买后往往要等上一两个月才能收到货。而且看不到物流详情,不知道商品经过了哪些流转环节。海淘进口商品如果能实现“次日达”,这无疑是一大进步,而要实现这一步,跨境电商的做法是,在全国范围内“跑马圈地”建仓库。

  在“次日达”布局方面,网易考拉海购起步较早,截至今年6月,网易考拉海购已陆续在上海、天津、重庆、浙江、江苏、广东、河南等7地完成分仓体系建设,目前已有能力向全国主要城市与地区的消费者提供跨境商品“次日达”的新体验。

  据网易考拉海购国内物流配送负责人韩笑介绍,网易考拉海购目前次日达订单量在全站订单总量中,占比将近30%,下一步网易考拉将开始当日达配送服务体系的建设,目前已在杭州开始试点,配送准时率高达99%。

  反观天猫国际,其“次日达”的实现主要通过与菜鸟搭建保税仓网络,运用大数据算法,把消费者最常购买的跨境商品提前从海外运到中国,放入保税仓。消费者一旦下单,便能从最近的仓库清关发货,可以说,这是菜鸟提供的一项物流升级计划。据悉,天猫国际的保税仓目前已经分布在上海、浙江、广东、河南、重庆等地。天猫国际的消费者,只要收货地址在江浙沪,都能在下单3日内收到海淘保税商品,其中半数以上可以在24小时内收货。除此之外,中西部地区的保税仓网络也在全面落地,届时江浙沪的“进口次日达”服务将覆盖更多消费者。

  物流速度是痛点

  根据中国电子商务研究中心日前发布的《2016-2017年度中国跨境进口电商发展报告》显示,随着用户消费升级,跨境海淘类投诉占比上升明显,2016年投诉占比11.52%,远超于2015年7.53%的投诉占比。而物流速度、疑似售假、客户服务是跨境进口电商需要解决的痛点问题。

  中国电子商务研究中心主任曹磊指出,消费升级如今已成为市场共识。“对很多中国消费者来说,低价已不再有足够的吸引力,以80后为主体的新中产阶级群体逐步成为社会的主要消费人群,他们更注重产品的品质、安全和所带来的体验感。”他说,随着消费升级和经济新常态下的结构调整,包括跨境电商在内的新消费经济迎来发展良机。

  报告显示,2016年,中国跨境进口电商交易规模为12000亿元,这意味着中国跨境进口电商交易规模首度跨入“万亿时代”。对比2015年的9000亿元,同比增长33.3%,预计2017年将达18543亿元。

  曹磊告诉记者,目前跨境电商物流主要有海外直邮、海外拼邮、保税进口三种模式。在行业洗牌下,跨境电商渐渐显示出不同层次梯队,大致可以划分为“三个梯队”,其中第一梯队的网易考拉海购、天猫国际、唯品国际以及京东全球购,占整个市场70.4%的份额,且消费者满意度排名靠前。这些平台的共同点是,大部分采用保税进口模式,“这种模式是商品提前备货至国内保税仓,优势是配送速度快,商品正品率高,但投入成本高。”

  他补充,进入2017年,跨境电商市场争夺战越演越烈,未来恐剩网易考拉与天猫国际两强争霸的格局。并且从趋势上来看,二者在跨境电商市场份额的领先优势将进一步加强。(劳动报记者 陈宁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所