中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海家化发布半年报:营收同比近两位数增长 净利润超去年全年
2017年08月16日 17:23   来源:中新网上海  

       中新网上海新闻8月16日电   上海家化16日发布2017年半年度报告。公司2017年1-6月自有品牌实现营业收入26.50亿元,相比去年同期同口径数据增长近10%;整体实现归属于上市公司股东的净利润2.16亿元,已超过去年全年盈利水平。

  报告期内,公司贯彻品牌驱动的经营方针,注重品牌建设,有效提升品牌资产和价值;坚持渠道创新,调整升级销售渠道布局,为今后长期可持续发展打下扎实基础。同时,公司加强内部控制管理,现金流大幅增长,经营质量进一步提升。

  四维驱动激发品牌增长新活力

  上半年,上海家化从多个方面入手,打造品牌新形象,为品牌注入全新活力。旗下各品牌按照年初制定的计划推出新品并执行相关的营销活动。

  ——粉丝经济:六神签订代言人华晨宇进一步加速品牌年轻化进程,拉进了与年轻消费者的关系。上半年其主打产品劲凉CP(劲凉花露水、劲凉沐浴露)的销售收入较去年同期增长了57.2%;佰草集聘请刘涛作为品牌首个代言人,引发粉丝追捧。其代言的品牌产品与活动多次登上微博的热搜话题。

  ——爆款新品:六神上半年发布了年轻版嗨夏限量花露水,在产品外包装上进行了设计创新,在花露水的香型上进行了重新调整,创新推出了四种不同的香型:酷爽、酷玩、清新、清雅,给了消费者耳目一新的消费感受;佰草集于陆续推出故宫合作限量版太极丹、重磅凝•臻白如玉系列、与中国著名高级珠宝设计师万宝宝合作设计的19周年扇美•御享限量礼盒等重磅新品。高夫大圣版恒时水润保湿系列成为了网络上高关注度的“网红爆款”男士护肤新产品。美加净执行重要品类升级的战略,6月底沐浴露全新升级。

  ——营销创新:六神与代言人华晨宇担任星推官的腾讯独家大IP《明日之子》进行深度绑定的内容合作。仅前六期节目总播放量就高达10.4亿,位列同期网络自制综艺榜排名前三,微博综艺榜排名第一。佰草集配合新品上市节奏,嫁接热门IP资源《欢乐颂2》、《思美人》、罗小黑等进行营销推广及合作IP限量产品,全渠道立体式通过各类贴片广告、楼宇液晶广告、高端杂志全平台广告等方式进行传播推广。417佰草节上,佰草集成为首个登上天猫超品舞台的国货品牌,销售于当天美妆行业排名第一,全渠道销售同比增长35%。高夫紧密围绕明星新品“恒时水润保湿系列”,通过与知名IP《大圣归来》合作,明星证言,时尚杂志专场直播等方式,以“精准圈层+营销创新”组合拳的方式开展品牌推广。启初持续进行春夏季传播主题“初生绘初色”整合传播活动,围绕中国新生代妈妈需求及媒体习惯,开展线上大媒体、精准传播、IP等多一体的创新性整合传播,快速提升明星产品及品牌知名度。家安以网络传播为主,充分利用直播等新媒体的实时性、互动性提升消费者对于品牌的认知与好感度。玉泽通过与医学领域的深度结合,进一步加强了玉泽专业医学护品的形象,并与上海两所知名大学开展了“夏季清痘大作战”主题校园讲座及路演活动,向大学生群体传达专业医学护肤理念。

  ——全新亮相:TommeeTippee汤美星品牌新晋加入公司,成为公司拓展母婴市场的重要抓手,上半年已相继进驻孩子王、小红书等线上线下重要的母婴产品零售渠道。一花一木焕新出发,与日本科技结合,对于品牌、产品形象及定位、渠道进行了梳理,于五月首次亮相上海美容博览会,定位“天然+科技”,获得了全国CS代理商的高度认可。

  优化管理拓宽稳健经营护城河

  在不断提升品牌价值的同时,公司在经营管理上进一步优化,在内部控制、渠道建设等方面为未来的长期稳健发展打下了扎实的根基。

  1-6月,公司经营活动产生的现金流量净额为4.98亿元,与上年同期剔除缴纳天江股权转让税金因素影响后经营活动产生的现金流量净额3.03亿元相比,同比增加64%。报告期末应收账款余额7.17亿元,较去年6月末同比下降,财务状况更加健康。

  在计划体系优化方面,公司持续改善计划体系的运作水准,提升供应链响应速度,保障公司各渠道的销售需求,供货满足率不断提升,对公司的渠道销售提供了有力支持。公司的库存优化也取得了较大进展,积极完善、配合各个渠道的库存管理,改善了库存结构。

  上半年,公司对两大线上销售平台:JD.com和天猫超市进行了运营模式的切换,两大平台由代理模式切换为自运营模式,提高运营效率,为未来两大平台的发展打下基础。截至6月末,上述切换已经全部完成。

  此外,化妆品专营店是公司未来的高增长渠道之一,公司持续对化妆品专营店渠道整合资源,加大力度推动实施:以精准投放让最合适的品类和品牌进入化妆品专营店渠道并高速发展;实施精耕细作,注重渠道终端的动销管理,做好对经销商的服务支持。

  下半年,上海家化将继续依照“创新领先、增长领先、品质领先”的战略,坚持贯彻“研发先行、品牌驱动、渠道创新、供应保障”的十六字经营方针,与消费者加强沟通,与经销商及合作伙伴加深互信,让更多人生活的更加美丽健康,更多家庭变得洁净幸福。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所