中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海家化:品牌驱动初现成效 营收重回增长轨道
2017年08月16日 17:38   来源:中新网上海  

        中新网上海新闻8月16日电  上海家化16日发布2017年中报。报告显示,公司2017年1-6月自有品牌实现营业收入26.50亿元,相比去年同期同口径数据增长近10%;整体实现归属于上市公司股东的净利润2.16亿元,已超过去年全年盈利水平。

  报告还显示,上半年上海家化经营活动产生的现金流量净额为4.98亿元,大幅高于去年同期水平,应收账款余额7.17亿元,较去年6月末同比下降,财务状况更加健康。

  数据显示,2017年上半年我国日用品零售总额同比增长9.0%。家化上半年增长速度超过了行业平均。在经历了去年的短暂下滑后,公司很快重回增长轨道,其今年以来一直强调的“品牌驱动”经营方针已初见成效。

  品牌营销多点开花

  年初,上海家化制定了“创新领先、增长领先、品质领先”的经营战略和“研发先行、品牌驱动、渠道创新、供应保障”的16字经营方针。其中,品牌被看作是重中之重。公司曾多次在股东大会上强调品牌建设的重要性,并为此打破原先以渠道来划分的事业部架构,建立品牌管理办公室,提升品牌的主体地位。

  事实上,家化上半年在品牌建设上也有许多令人印象深刻的动作。例如,六神和佰草集分别签约了华晨宇和刘涛作为代言人。其中,华晨宇作为90后的当红艺人有助于六神实现年轻化的战略,拉近与年轻消费者的距离,而刘涛则更是佰草集历史上的首位代言人。根据中报披露的信息,签约代言人后,六神和佰草集皆表现出色。1-6月,六神主打产品劲凉CP(劲凉花露水、劲凉沐浴露)的销售收入较去年同期增长了57.2%。佰草集在417“佰草节”上成为首个登上天猫超品舞台的国货品牌,销售于当天美妆行业排名第一,全渠道销售同比增长35%。

  而在营销上,家化上半年的投入也颇具特色。六神与代言人华晨宇担任星推官的腾讯独家大IP《明日之子》进行深度绑定的内容合作。前六期节目总播放量就高达10.4亿,位列同期网络自制综艺榜排名前三,微博综艺榜排名第一。佰草集配合新品上市节奏,嫁接了热门IP资源《欢乐颂2》、《思美人》、罗小黑等进行营销推广及合作IP限量产品。高夫与热门动画《大圣归来》合作,启初与世界安徒生奖插画大展合作,对家化的产品进行了有效推广。

  同时,公司还有两个全新亮相的品牌。一是一花一木重新出发,其与日本科技结合,对于品牌、产品形象及定位、渠道进行了梳理。另一个是TommeeTippee汤美星,其拥有50余年历史,是英联邦国家喂哺市场的领先品牌,目前已被上海家化全资收购,进一步拓展中国市场。

  经营外因素影响净利

  值得注意的是,在收入取得近两位数增长的同时,归母净利润直接与去年同期比较下降了41.93%。记者了解到,这一方面有成本上升、销售费用加大等因素的影响,另一方面还有2013年虚假陈述诉讼案件费用、新职场租金、物业费、装修摊销费用等等“场外原因”的影响。

  据中报披露,家化2013年的虚假陈述诉讼所涉及的赔偿费用今年上半年有所增加,不过记者了解到,计提了这一笔费用后,该诉讼涉及的所有费用在报告期内都已涵盖和消化,意味着下半年家化将不再受到该诉讼的影响。此外,家化新职场涉及的租金、物业费、摊销折旧等费用的增加对净利润有所影响。由于青浦工厂地块被政府征收,家化于去年下半年启动对位于青浦的科研系统和新工厂的搬迁工作,公司其余部门随之搬入新职场,以便做好过渡期的安排。

  综合来看,家化净利润同比下降受非业务经营因素影响较大,整体经营已步入正轨。公司表示,2017年家化上半年公司归属于上市公司股东的净利润为2.16亿元,略高于去年全年的净利润,完成了上半年预算目标。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所