中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

宋钰勤:“上海金”影响力不断增强 中国黄金市场国际化进程加速
2017年08月22日 10:32   来源:中国新闻网  

图为2015年9月底,宋钰勤在参加由美国商会和中国银行举办的国际论坛上,宣传上海自贸区和上海黄金交易所国际板。 受访者供图。

  中新网上海8月21日电 (记者 许婧)上海黄金交易所副总经理宋钰勤近些年显得非常忙碌。他忙着参与启动黄金国际板交易市场,让境内黄金市场与国际黄金市场互联互通;忙着代表上海黄金交易所与“一带一路”沿线国家的市场及产业各方共商合作;还忙着与“一带一路”沿线国家打造合作共赢模式等等。

  宋钰勤曾在中国知名证券公司任职14年,推动首个台资企业福建豪盛在A股上市,推动国航在香港H股上市等若干个证券史上第一的成绩后,他“移步”上海黄金交易所,而中国正式建立黄金市场后每个“大动作”背后,几乎都有宋钰勤的身影,映射出的是中国拟对标伦敦金、纽约金,打造国际黄金市场发展之路。

  上海黄金交易所是中国专门从事黄金交易的国家金融要素市场,是融境内主板市场与国际板市场于一体的黄金市场重要金融基础平台。

  2016年上海黄金交易所黄金交易量达4.87万吨,连续10年位居全球市场黄金交易量第一。截至2016年年底,上金所国际会员数量已达69家,遍及亚洲、欧洲、澳洲、非洲和北美洲等五大洲,包括美国、英国、瑞士、澳大利亚、南非、新加坡和中国香港等15个国家和地区,基本覆盖了全球所有贵金属交易市场,包括全球知名的金融机构、交易机构、有区域影响力的证券经纪公司、贵金属贸易公司、珠宝首饰企业以及境外交易市场。黄金累计交易量超过9000吨,国际化发展初见成效。

  宋钰勤接受采访时数次提到中国黄金市场国际化进程中“一带一路”沿线国家的作用。因为在“西金东移”的大趋势下,“一带一路”沿线国家成为黄金市场重要的需求方,“以中国和印度为代表的国家,已经形成全球最大的黄金消费国,2016年中国黄金消费量达到913吨,印度达到了666吨,这实际上已超过全球总消费量的51%。而俄罗斯和南非已成为全球最大的储藏国与产金的重要组成部分”。

  据中国黄金协会不完全统计,“一带一路”沿线国家黄金储量总和约为2.36万吨,占全球的42%左右,全球十大黄金矿山中,有7座在“一带一路”沿线国家。

  “目前金交所已与马来西亚、迪拜、俄罗斯、匈牙利等国家达成合作共识”,宋钰勤期待,继与布达佩斯证券交易所于“一带一路”国际合作高峰论坛上签署《合作备忘录》后,有更多符合中国黄金市场发展要求,以及与金砖国家的合作共赢模式落地。

  由此,宋钰勤想到建议国家设立黄金市场发展基金。他分析认为,“一带一路”沿线国家民间存有黄金约9万吨,通过“一手交钱,一手交货”的方式回收黄金可直接锁定收益。而将回收的非标金通过精炼变成标准黄金存入金交所,可通过发放黄金凭证或认购黄金ETF的方式,落实“收金与国,藏金于民”,用民间资本实现国家黄金储备。

  给宋钰勤留下深刻印象的还有“上海金”和黄金国际板的成功推出。

  2016年4月,上海黄金交易所推出以人民币计价的“上海金业务”,“上海金”基准价已逐渐为国内黄金企业和商业银行等金融机构所接受,在套保结算、租赁结算、新产品设计等领域越来越多地使用“上海金”基准价。

  宋钰勤认为,“上海金”的抢眼表现为进一步推进中外黄金市场和贸易互联互通,建立“一带一路”黄金合作机制打下了坚实基础。

  对中国黄金市场的未来走向,宋钰勤有自己的思考。身为上海市人大代表、民建中央委员、民建中央财金委员会副主任、民建黄浦区区委主委的他,在与全国人大财经委副主任委员尹中卿等联合向全国人大提交的书面建议中提出,应建立黄金市场统一监管体系、成立全国黄金市场协会等市场自律组织、延伸对黄金市场开放发展的税收政策支持等。他说,成立市场自律组织,为“一带一路”沿线国家或地区政府黄金储备提供服务,推进“上海金”的落地,让“上海金”真正推动人民币国际化及“一带一路”建设。

  宋钰勤现在还在当“学生”。他将目光投向了数字货币,其实他的好学一贯如此。从开始的工科,转向证券,再到黄金市场,如今的他还“跨界”攻读社会学博士学位。

  不仅如此,宋钰勤主持编写的中国第一本黄金投资丛书,填补了中国金融市场中对黄金市场投资系统知识的空白。他还组织完成中国第一部《中国黄金市场报告》;经过近四年时间的研究和开发,他主持并牵头的黄金ETF项目于2013年在上海证券交易所挂牌上市,这标志着一个跨市场和跨监管的金融创新产品诞生,并荣获2013年度上海金融创新奖一等奖。他组织推出的黄金信托产品也获得上海金融创新二等奖。他还发表了30多篇研究中国金融市场发展论文,包括利用黄金市场功能打通“一带一路”沿线国家黄金实物循环等观点得到官方认可。

  黄金市场是中国第一个真正实现全面开放的金融市场,将成为中国与世界金融市场联系的重要纽带。美国投资家吉姆·罗杰斯曾说,中国黄金市场是一个巨大的市场,充满了投资价值,中国黄金市场在全球的影响力和定价能力将越来越强。

  宋钰勤有信心,未来,金交所也将不断努力,推动黄金市场的国际化进程,为中国人民币国际化及“一带一路”建设的早日实现贡献力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所